谱华夏乐章 抒爱国礼赞 ——记传媒研究生党支部《厉害了,我的国》观影活动

时间:2018年05月22日 22:04

2018年3月16日下午四点,重庆市南滨路UME影城外出现了不少重邮学子的身影,由传媒学院研究生党支部组织的爱国主题集体观影活动,即将在这里如期举行。早在3月初电影上映以前,党员同志们就对这部集党的十八大以来中国巨大的发展和成就,以及十九大报告中中国特色社会主义进入新时代这一重大论述的纪录片——《厉害了,我的国》充满了观影渴望,表现出极高的观影呼声。电影在四点十五分准时拉开了帷幕。影片全长90分钟,主要从精准扶贫、基础设施建设、科学建设、生态文明发展及国民教育等几大主题刻画表现,反映出中国人民在中国共产党的领导下,在全面建成小康之路上取得的非凡成就。高清摄影机、航拍器以及新闻纪实资料,共同编织并高度汇总出了近五年来中国有目共睹的大国风范与发展规模,比如“振华30号”完成港珠澳大桥的最后吊装时刻,“南水北调”通水运行,人类最大射电望远镜FAST,全球海上最好的钻井平台“蓝鲸2号”等等。恢宏壮观的影像在带我们领略这些动人心魄的伟大壮举的同时,也让强烈的爱国主义情结贯穿于观影过程的始终。

放映结束后走出影院,大家在电影海报前集体合影留念。支部的党员同志们依然沉浸在本片震撼的大国气象之中,大家都为这部既能彰显国家力量体现时代精神,同时不失温暖又贴近日常的好电影纷纷点赞:

程椰淇:这部影片由中国车,中国路,中国桥,中国网等一系列超级工程为切入,展示了平凡老百姓的生活变迁。回首这砥砺奋进五年时光,无数的光辉时刻值得被所有中国人铭记,中国一系列重大科技成果一时间频频亮相。这一个个生动具体的故事,让我在赞叹惊呼的同时发自内心地明白中国奇迹是历经几代人共同奋斗而创造出来的。我真切地感受到中国作为一个科技强国、创新强国、责任强国的泱泱风采,感受了中国人民不畏困难、埋头苦干、砥砺奋进的美好情操。我为生活在中国感到骄傲,我为身为一名中国人而感到自豪。无论在哪里,国家都是我们坚强的后盾。我的国,厉害了。

赵琳琳:中国发展离不开千千万万的一线工作者,在飞速实现中国梦的路上中国人是团结一心的,因此才有了中国路,中国港,中国车,才有了敢想敢做敢实现的魄力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出台了一系列的政策,解决了很多老百姓实实在在的问题。《厉害了,我的国》为我们生动的展现了近几年中国的发展,为我们描绘了一副经济飞速发展,生态环境和谐,人们生活幸福的美好画卷。

张佛崧:影片结合十九大精神,将祖国发展和成就以纪录片的形式呈现在大银幕上,全面反映党的十八大以来中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。影片不仅彰显了我国的雄厚实力,也体现了中国人民不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操。真实反映了人民群众在各行业各领域撸起袖子加油干、努力建设幸福生活的点点滴滴,充分展现了中国人民在祖国建设上的伟大奋斗。

王杨:当一幕幕壮观恢弘的大规模航拍镜头从眼前掠过,祖国的壮美山河、卓越成就所带来的震撼与自豪感,扑面而来。我们自豪于生活在这样一个伟大的新时代,我们沉浸于这一首首奋斗之歌谱写的诱人旋律,我们庆幸于当希望配以勤奋所能产生强大的推动力。

高尚:影片除了一个个振奋人心的纪实镜头,还将这些辉煌成就与相关人物背后的故事结合起来,借珠港澳大桥总工程师等鲜活的人物,深入细致地讲述了这些伟大成就背后建设者们付出的心血和汗水,因平凡朴实而伟大,因真情实感而动人。

尼菲尔:第一次近距离感受祖国飞速的发展。也真切感觉到身为一个中国人的自豪。科技驱动和创新成绩让中国走在了世界的前沿。真的很感动!

陈慧丹:观看完影片,内心激动澎湃,深刻的感觉到国之强大,民之大福,我的国成就了我的家,此时此刻,我强烈的感受到了对祖国的认同感、归属感、安全感、自豪感。有一种祝福叫祖国你好,有一种骄傲叫扬眉吐气,有一种努力叫苦干实干,有一种梦想叫伟大复兴。身处美好时代,身逢历史机遇,让我们携手共进、砥砺前行!

项思佳:这部大型纪录电影《厉害了,我的国》浓缩了中国这五年的飞速发展,不仅记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程,还展示了人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台"蓝鲸2"、磁悬浮列车研发、5G技术等科研成果,更从小家的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁。一个平民百姓看后都是为祖国骄傲和自豪,更何况我们作为一名光荣的中共党员。更加坚定了我一心一意跟党走的决心,让我们一起为祖国打call吧!

宋扬:党的十八大以来,我国的各项事业在世界上取得了令人瞩目的成绩。去年胜利召开的党的第十九次全国代表大会又为中国绘制了未来发展的宏伟蓝图。元宵晚会上,亿万中华儿女不忘初心,牢记使命,共祝我们伟大祖国的发展、进步和兴旺。

张婧:当宏观上的国家成就与纪录片这种艺术形式相碰撞,微妙的化学反应让中国心再度喷发出饱满的激情。我对这土地爱得深沉,大概就是观看本片后最强烈的心声,无论是教育、生态建设、脱贫攻坚还是经济发展,都离不开每个中国人战胜困难、携手共行的决心和勇气。“厉害了我的国”这一句充满网感的片名背后,是大国风范与亟需的开放姿态。

(传媒研究生党支部张婧供稿     魏波审稿)

2018年3月17日

上一条:传媒艺术学院研究生党支部线上学习习近平总书记考察北京大学时重要讲话 下一条:传媒艺术学院研究生党支部贯彻十九大精神基层党员学习活动之-- 参加“思想政治理论教育传统优势同信息技术高度融合”学术研讨会