您当前所在的页面:

传媒艺术学院举办“一肩风月,精进不已——张恨水先生在重庆”名家讲坛

4月17日上午10点,传媒艺术学院一肩风月,精进不已——张恨水先生在重庆名家讲坛在8152教室顺利举办,本次讲坛主讲人是著名文学家张恨水先生孙子、资深媒体人、编审张纪先生,讲座由传媒艺术学院段皎老师主持,全校近百名师生参加了此次讲座。

主讲人张纪先生,是一位资深媒体人,曾经担任《中国人口报》编辑部主任、《北京劳动就业报》总编辑、《体育博览》副总编辑等职。从事新闻出版工作35年。也曾在大学从事新闻教育工作。有着丰富的学养与经验,多年来不间断的进行着张恨水研究事业,著有《我所知道的张恨水》一书。

讲座开始,段皎老师向大家介绍了主讲人张纪先生以及张恨水先生的简介,引导听众跟随张纪先生讲座的内容,将目光投向上世纪一位文学大师。

接着,张纪先生满怀激情的讲述了张恨水先生的生活经历和他的创作历程,讲述了张恨水先生作为通俗小说大师,在中国现代文学史上享有的重要地位和巨大声誉,他的作品至今影响不衰。从上个世纪30年代至今,在他百余部小说中,已有12部被拍成电影和电视连续剧。其中作品之一的《啼笑因缘》在1932年就被搬上银幕,由蝴蝶主演,到2004年袁立胡兵主演电视剧,《啼笑因缘》已经共被改编13次。其他作品如由陈坤,董洁主演的《金粉世家》电视连续剧也火爆一时。

最后,张纪先生向大家讲述了张恨水先生在重庆生活的点点滴滴以及与名家们交往的往事。他向大家讲述张恨水先生作为影响深远的民国报人,散文家、诗词大家,作为文化名人在重庆生活八年的经历,写下很多抗战文学,而这些抗战文学,有不少还鲜为人知。

本讲座历时两个小时,让全校师生感受到了一位有担当的文人高雅而朴实的气质,精进不已,踏实稳健的工作作风,这是一次历史的回放,也是一次对爱国先辈的缅怀,对大家来说,感受先辈励志的经历,更是一种难得的际遇。

撰稿人:吴扩绍;审核人:齐继东