您当前所在的页面:

传媒艺术学院Y170901班级学习2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

10月15日,2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会于北京人民大会堂举行。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,中国工程院院士、中船重工719所名誉所长黄旭华,中科院院士、西湖大学校长施一公,中科院院士、中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏先后作宣讲报告。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进学校科学道德和学风建设宣讲教育工作,我班级组织研究生同步收看报告会。

92岁高龄的黄旭华院士报告的题目为《使命、责任与担当》,他结合自身开展核潜艇研制的科研经历和心路历程,通过核潜艇工作者“此生没有虚度”的人生评述和“此生属于祖国、属于核潜艇,献身核潜艇事业,此生无怨无悔”的人生感悟,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。施一公院士报告的题目为《做诚实的学问做正直的人》。他以自身的成长经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵。怀进鹏院士报告的题目为《弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量》,他生动讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,阐释了中国科学家精神的丰富内涵。结合自身治学与管理的体会,以四个关键词——视野、自律、想象力和梦想,勉励大家志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦。

此次报告会的学习,是研究生学术诚信教育的重要一课,使得研究生的思想认识更加统一,坚持学术批判、不迷信权威和真理,遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严的意识更加坚定。

研究生李俏

2018年10月16日