您当前所在的页面:
首页 - 课程建设 - 正文

动画专业课程资料

时间:2016年04月14日 18:47

《影视动画创作》课程简介

 

课程编号:120230

学时[学分]: 64[4]

课程类型:必修课 

先修课程:动画与新媒体概论、二维动画制作、三维动画制作

适用专业:动画专业 

《影视动画创作》是动画专业一门重要的专业课。目的及任务是通过该课程的学习,使学生了解动画的制作流程,熟练动画的制作软件、有较强的综合设计能力,掌握运动规律,动画原理及动画影片构成的思路分析,将前面所学动画基础知识熟练应用到作品中。通过动画片的构思、创意、设计、制作、后期合成、剪辑输出全过程参与,培养学生动画创作的能力以及团队合作的能力。

通过对该课程的教学,让学生了解动画早期雏形发展;掌握动画的历史及发展趋势。了解动画的制作的基本程序、方法和相关技术;掌握动画制作的前期、中期和后期过程的技术和程序。掌握压缩与拉伸、预备、夸张、跟随动作与重叠动作、动作调度、顺序动画与原画、曲线运动规律、深入浅出、圆弧动作、次要动作、时间掌握、立体造型、吸引力等动画制作原理。了解动画剧本创作的理论和方法;掌握动画分镜头的概念、设计原理和方法;掌握动画角色的类型以及角色塑造手法;动画场景的概念、特征和设计方法。了解动画运动规律的重要性;理解及掌握动画的运动规律。

本课程学习过程中除了要掌握必要的理论知识外,还应注意通过欣赏、分析优秀动画片去提高自己的艺术修养。教学过程中教师要多做示范,有针对性地安排学生实践练习。鼓励学生课下创作,从而真正掌握课堂所学知识。要发挥学生的学习积极性,提倡各抒己见,课堂讨论。


 

《文学与动漫》(Literature and Animation)课程简介

课程编号:120377

学时[学分]:32[2]

课程类型:限选课 

先修课程:动画作品赏析(1、2、3、4)、动画剧本创作

适用专业:动画专业

《文学与动漫》是动画专业的一门基础理论课。本课程旨在从文学的角度探讨文学与动漫创作的关系,系统地讲授诗歌、散文、小说、戏剧等文学文本的特征、鉴赏方法、创作手法以及各种文学思潮、文学理论在动漫创作中的表现和运用,培养学生的文学鉴赏和文学创作能力,从而提高动画创作水平。

动画是一种融合了文学、美术、电影、音乐等多门艺术在内的综合型艺术形式,其中,文学占有毋庸置疑的重要地位。俗话说,剧本是一剧之本,动画片的质量首先取决于剧本质量,而剧本好坏则取决于创作者文学水平的高低。目前阻碍国产动画繁荣的最大软肋之一就是剧本质量上不去,因此,加强动画创作者的文学修养、提高其文学创作水平成为提高国产动画质量的当务之急。《文学与动漫》这门课程就是基于此目的而开设的。

本课程主要内容包括诗歌、散文、小说、戏剧等四大文学体裁的解读及其在动漫创作中的运用,以及现实主义、浪漫主义、自然主义、现代主义、后现代主义等各种文学思潮在动漫创作中的表现和运用,让学生明白文学修养在动漫创作中的重要地位,熟练掌握各种文学文本、文学观念、文学手法在动漫创作中的使用原则和方法。

本课程还辅之以经典动画片的案例分析,深入具体地讲授文学在动漫创作中的表现和运用手法,并辅之以一定的文学创作训练,使学生形成较高的文学鉴赏能力和创作能力,为创作出优秀动画片打下坚实的文学基础。


 

《图形创意》(Creative graphics)课程简介  

课程编号:120269

学时[学分]:64学时/4个学分

课程类型:必修课 

先修课程:色彩、素描、photoshop辅助设计

适用专业:视觉传达专业、网络艺术专业

《图形创意》是依据现代设计的快速发展应运而生的设计类专业基础必修课,对于创造性解决设计相关问题,有效传播信息具有重要意义,可以说现代设计没有创意既没有生命。

《图形创意》的主要内容包括创意思维,创意策略,形的综合,形的变异,图的创意等等。图形创意的首要任务是动脑,用创意思维武装头脑,用创造性手段和思路解决服务对象面临的问题。图形创意的第二任务是动手,所有的创意都要用可见的媒材表现出来,学生必须运用手绘、材料、电脑、拍摄等技术或设备实现创意。图形创意的第三任务是动眼,提供大量的案例引导学生认识创意、培养学生用不同的视角观察对象、鼓励学生大量查阅资料拓宽眼界。

学习《图形创意》的最终目的是运用,实践能力是检验图形创意学习效果的唯一标准。因此,本课程需要大数量、高质量的练习,练习贯穿课堂内外,既有快速的“头脑风暴” 似的练习,也有慢速的精画练习。学生通过练习梳理创意理论、养成创意习惯。


 

《动画专业色彩1、2》(Animation professional color1、2)课程简介

课程编号:120361

学时[学分]:60[2.5]

课程类型:限选课 

先修课程:无

适用专业:数字媒体艺术、动画专业

《动画专业色彩1、2》课程是建立在一般色彩写生基础上的对新的写生方式的一种探索,其教学目的是通过进行富有针对性或规定性的课题训练,使学生了解和掌握动画专业色彩造型的基本原理和方法。

通过学生对客观物象观察、分析和审美选择,能够将特定的物象经梳理、提炼、夸张、变形等处理,表现在画面上。在其过程中,可使学生较系统地认识和学习动画色彩造型在构图、构形、构色以及在画面构成方式、表现技巧、形式风格等方面的问题,以此强化绘画写生与动画设计的相互关系,开拓其创意思维和想象力,并使学生将这些方法和技能运用到今后具体的动画艺术设计中,提高学生设计的创造和表现能力。


               

《浏览动画》(View Animation)课程简介

课程编号:120516

学时[学分]:64学时/4个学分

课程类型:限选课 

先修课程:无

适用专业:数字媒体与动画系动画专业

浏览动画是指为表现建筑以及建筑相关活动所产生的动画影片。它通常利用计算机软件来表现设计师的意图,让观众体验建筑的空间感受。浏览动画一般根据建筑设计图纸在专业的计算机上制作出虚拟的建筑环境,有地理位置、建筑物外观、建筑物内部装修、园林景观、配套设施、人物、动物、自然现象如风、雨、雷鸣、日出日落、阴晴月缺等等都是动态地存在于建筑环境中,可以以任意角度浏览。房地产动画应用最广的是房地产开发商对房产项目的广告宣传、工程投标、建设项目审批、环境介绍、古建筑保护、古建筑复原等。



 

《卡通雕塑》(Cartoon Sculpture)课程简介

课程编号:

学时[学分]:64[4]

课程类型:限选课 

先修课程:动画素描、动画造型设计、艺用人体、3D

适用专业:动画专业、数字媒体艺术专业

卡通雕塑是一门十分重要的专业基础课。它是动画、设计专业学生研习雕塑基础训练的重要手段,是学习雕塑语言的重要方法,作为学生初步掌握雕塑技法,培养学生对雕塑的兴趣,吸收前辈大师作品中的灵性,和丰富的经验学习对今后的创作都有非常重要地位。

卡通雕塑是动画专业的一门重要的基础课程。本门课主要通过通过观念思维以及卡通设计形式的更新,从主观意念化的形态到抽象造型,从意境的表述转向视觉的表达,探讨卡通雕塑的艺术语言,基本规律和设计方法,创作出不同卡通风格的卡通雕塑及材料饰品。

学生在泥塑过程中认真体会名家作品中雕塑语言的运用。研究雕塑的基本造型规律。雕塑与空间的体量关系、位置关系、形态关系、体块关系等等。这方面的专业研究越来越深入,形式上也越来越有规矩。在虚拟与现实、游戏开发、广告制作、建筑效果图和漫游动画的市场中,能充分利用和体现,因此,卡通雕塑课程是动画专业能力提升的重要基础之一。

   
 

《三维动画基础》课程简介

课程编号:120534

学时[学分]: 64学时/4学分

课程类型:必修课 

先修课程:动画与新媒体概论、二维动画制作

适用专业:动画专业、数字媒体艺术专业

三维动画基础是一门十分重要的专业基础课。它所研究本课程的主要内容有:创建模型的四种常用基本方法;材质编辑器中不同材质类型的运用与贴图;不同类型灯光的参数设置与为各种场景添加不同种类灯光的方法;粒子系统特效的参数设置;动画制作原理;渲染与成片输出。

三维动画基础是我院的一门重要的基础理论课程。本门课主要通过对3ds Max软件的应用学习来培养学生立体创作思维、空间想象能力和软件的应用能力、以及知识应用能力,是本专业必不可缺少的一门课程,也是进一步学习IT知识的必修课。3ds Max软件是目前PC机上使用最广泛的三维动画软件,在虚拟现实、游戏开发、广告制作、建筑效果图和角色动画的市场中,3ds Max占据了主流地位,因此,三维动画基础课程的学习后续课程和进一步扩大动画知识奠定必要的动画基础。


 

《动画作品赏析4》课程简介

课程编号:120528

学时[学分]:32[1.5]

课程类型:限选课 

先修课程:动画概论

适用专业:数字媒体艺术、动画专业

《动画作品赏析4》是一门十分重要的数字媒体艺术专业课。主要讲授欧洲动画的艺术风格,动画制作流程,动画的创作和动画中音乐的应用。通过本课的学习让学生充分掌握游戏动画制作的基本概念、基本原理和动画的制作流程,以及动画的制作方法和技巧,提高学生动画分析、设计和创作的能力。

了解并掌握欧洲动画的艺术风格。了解并掌握动画的制作和基本操作方法。了解并掌握动画的基本原理,熟悉游戏动画运动规律,动作过程中的时间掌握,了解并掌握创作动画,以及熟悉动画创作流程。

通过专业学习,旨在提高学生的专业理论和应用水平,同时为学生拓展就业渠道,遵循目前高等艺术院校所提倡的一专多能,宽口径为社会发展服务的理念。从理论和实践应用上为学生提供广阔的专业学习平台,并能学以致用,提高学生发现问题、思考问题和解决问题的能力。

   
 

《动画作品赏析3》课程简介

课程编号:120527

学时[学分]:32[1.5]

课程类型:限选课 

先修课程:动画概论

适用专业:数字媒体艺术、动画专业

《动画作品赏析3》美国动画赏析是一门十分重要的数字媒体艺术专业课。主要讲授美国动画的艺术风格,动画制作流程,动画的创作和动画中音乐的应用。通过本课的学习让学生充分掌握游戏动画制作的基本概念、基本原理和动画的制作流程,以及动画的制作方法和技巧,提高学生动画分析、设计和创作的能力。

了解并掌握美国动画的艺术风格。了解并掌握动画的制作和基本操作方法。了解并掌握动画的基本原理,熟悉游戏动画运动规律,动作过程中的时间掌握,了解并掌握创作动画,以及熟悉动画创作流程。

通过专业学习,旨在提高学生的专业理论和应用水平,同时为学生拓展就业渠道,遵循目前高等艺术院校所提倡的一专多能,宽口径为社会发展服务的理念。从理论和实践应用上为学生提供广阔的专业学习平台,并能学以致用,提高学生发现问题、思考问题和解决问题的能力。

   

   

《动画作品赏析2》课程简介

课程编号:120289

学时[学分]:32[1.5]

课程类型:限选课 

先修课程:动画概论

适用专业:数字媒体艺术、动画专业

《动画作品赏析2》是一门十分重要的数字媒体艺术专业课。主要讲授日本动画的艺术风格,动画制作流程,动画的创作和动画中音乐的应用。通过本课的学习让学生充分掌握游戏动画制作的基本概念、基本原理和动画的制作流程,以及动画的制作方法和技巧,提高学生动画分析、设计和创作的能力。

了解并掌握日本动画的艺术风格。了解并掌握动画的制作和基本操作方法。了解并掌握动画的基本原理,熟悉游戏动画运动规律,动作过程中的时间掌握,了解并掌握创作动画,以及熟悉动画创作流程。

通过专业学习,旨在提高学生的专业理论和应用水平,同时为学生拓展就业渠道,遵循目前高等艺术院校所提倡的一专多能,宽口径为社会发展服务的理念。从理论和实践应用上为学生提供广阔的专业学习平台,并能学以致用,提高学生发现问题、思考问题和解决问题的能力。

   

   

   

《动画专业素描(1)》(Animation sketch 1)课程简介

课程编号:040405

学时[学分]: 64[4]

课程类型:必修课 

先修课程:静物素描写生

适用专业:动画专业

素描是人类历史上最早出现的绘画形式,也是最古老的艺术语言。15世纪文艺复兴时期,人们才发现了其独特的表现魅力。在这一时期,意大利画家马萨丘、达·芬奇、米开朗基罗等人发明并运用了透视学、解剖学和构图学原理,为素描表现的立体感和空间感提供了科学的依据,逐步完善了素描。从此,素描便作为一种近乎完美的绘画形式在全世界画坛独树一帜。

动画素描是动画专业由传统美术基础到动画专业课程之间的过渡课程,专业性和实践性极强,是动画造型和原画设计的前修课程。鉴于目前国内同类型教材知识面狭窄、面貌单一的现状,动画素描是从素描基础开始由浅入深地进入到动画设计表现的各个环节之中,强调动画角色设计、动画场景设设计等动画设计环节中素描练习的重要性。

   
 

动画周边产品开发》(Animation Derivative Products)课程简介

课程编号:120290

学时[学分]: 32[2]

课程类型:限选课 

先修课程:构成、二维动画制作、三维动画基础、卡通雕塑

适用专业:动画专业、数字媒体艺术专业

《动画周边产品开发》是动画专业一门限选课,本课程的教学内容是结合了动画产业,以动画的商业性为出发点,联系实际,综合了卡通造型设计、平面设计、包装设计、产品设计等课程的内容,让同学们了解动画的商业性与实用性,重视学生动手设计制作能力的培养,让他们能更早接触和了解这个产业,增加学生们的社会适应性。

本课程采用集体授课、专题讨论与分组实践相结合的方法,培养学生的专业艺术修养、设计能力,以及动手能力,灵活运用各种设计方法,并能根据不同的材料,研发设计出具有原创性和商业性的卡通周边产品,为今后在动画领域里进行研究和开发工作,打下良好的基础。 


 

《动画运动规律》(Principles of Motion in Animation)课程简介

课程编号:120529

学时[学分]: 64学时/4学分

课程类型:必修课 

先修课程:动画概论、视听语言、角色与场景设计

适用专业:动画专业、数字媒体艺术专业

动画运动规律是一门十分重要的基础课,也是二年级上半期所开设的一门重要的专业课程。它的主要研究本课程包括的主要内容有:动画中人物、事物运动的基本规律与节奏;动画的夸张与变形在运动规律中的运用;时间与间距的关系;动画的重叠动作、跟随动作、预备动作、强调动作等。

注重能力上的训练,一方面通过知识讲解使学生了解物质与运动,事物的运动与力的关系;另一方面通过手绘能力提高对人物和事物与曲线运动的理解与掌握。在讲解动画的基础技法和理论的同时,重点指导学生学会动画运动绘制技巧和方法。由浅到深地系统地讲授动画制作过程中所必须的基础专业知识,为后期的学习打下良好的基



 

《动画与新媒体概论》课程简介

课程编号:

学时[学分]:48/3

课程类型:必修课 

先修课程:无 

适用专业:动画/数字媒体艺术

动画与数字媒体艺术产业是“21世纪的朝阳产业”, 是劳动密集型、人才密集型的产业。因此专业动画与数字媒体艺术人才的培养对产业的发展起着举足轻重的作用。它影响我国动画与数字媒体艺术产业崛起的速度和持续发展的可能性。所以说加速动画与数字媒体艺术专业人才的培养是一项极其重要又迫切的任务。   

《动画与数字媒体概论》是动画与数字媒体艺术学院动画与数字媒体艺术专业、电脑动画与数字媒体艺术专业本科及专科必修的基础理论课,是动画与数字媒体艺术专业主干课程。该课程授课对象为动画与数字媒体艺术专业本科一年级学生,一般在一年级第一学期授课。授课时间18周,每周4课时。该课程涵盖了动画与数字媒体艺术原理、动画与数字媒体艺术发展简史、动画与数字媒体艺术的分类及艺术特征、动画与数字媒体艺术创作规律、动画与数字媒体艺术创作方法、动画与数字媒体艺术的解读和欣赏、各国动画与数字媒体艺术的风格流派等动画与数字媒体艺术及专业基础理论知识,在现有的同类教材中是比较全面、比较规范、比较专业的。既有动画与数字媒体艺术专业特点,又易于为学生掌握。它对帮助学生了解动画与数字媒体艺术专业,为以后进一步学习掌握动画与数字媒体艺术创作知识与技能有重要作用,同时也为三年级开设的《动画与数字媒体艺术大师研究》课程打下基础。动画与数字媒体艺术学院正式开设该课程已有4年,积累了较丰富的教学实践经验,有一支层次结构合理的教师队伍、成熟的教学模式与切实有效的教学方法,教学效果较好,受到学生好评。

《动画与数字媒体概论》作为动画与数字媒体艺术专业本科生的专业基础课,该课程的特点是基础性强,具有广泛的实用性,是学生学习动画与数字媒体艺术专业知识的入门课程,也是相关专业本科生选修动画与数字媒体艺术专业时的启蒙课程。本课程共分为八章,由浅入深地从动画与数字媒体艺术的基本概念、基本原理和基本规律入手,从不同角度和不同层面,全面、系统地讲述动画与数字媒体艺术的本体特性、思维方式、创作规律、实用功能和学科体系,使学生树立正确的动画与数字媒体艺术基本观念,为以后深入学习动画与数字媒体艺术的专业知识打下坚实的基础。同时,课程拥有丰富翔实的音像资料库供教学使用。学生通过对优秀动画与数字媒体艺术作品的欣赏获得对动画与数字媒体艺术的感性认知,授课教师在学生感性认知的基础上引导、启发和讲述理论知识,增加教学的互动性,最终达到提高教学质量的效果。

   

                

《动画剧本创作》(Animation Script Writing)课程简介

课程编号:

学时[学分]:64[4]

课程类型:限选课 

先修课程:动画作品赏析(1、2)、动画视听语言

适用专业:动画专业

《动画剧本创作》是动画专业的一门基础理论课,是专业课程群的重要组成部分。本课程旨在系统地讲授动画剧本创作的基础理论、思维、方法和技巧,培养学生进行动画剧本创意和创作的能力,以便创作出更好的动画作品。

剧本是一剧之本,是动画创作最重要的环节之一,其质量优劣关系到整个动画片的成败,学会创作动画剧本是动画从业者最基本、最重要的素质之一,因而,学好本课程对动画专业学生意义重大。

本课程主要内容包括动画思维、动画艺术的表现特征、动画创意的特征和方法、动画题材、动画主题、动画改编、角色塑造、情节设计、剧作结构、动画语言、剧本写作的特点、格式和要求以及影院片、连续剧和系列片的不同创作方法,让学生熟练掌握动画剧本创作的每一个环节,对动画剧本的内涵和特性有更为深刻的认识。

本课程还辅之以经典动画片的案例分析,深入具体地讲授动画剧本创作的技巧。在鉴赏经典动画和剧作理论学习的同时,进行充分的剧作训练,传授实战技巧,解决剧本创作中的实际问题,让学生真正形成能力,创作出比较优秀的动画剧本。


 

《动画后期合成》(Animation Compositing)课程简介

课程编号:

学时[学分]:64[4]

课程类型:必选课 

先修课程:计算机图形制作、二维动画制作基础、三维动画制作基础

适用专业:动画专业

动画后期合成是一门十分重要的专业基础课。要求学生掌握影视动画合成的基本技能,其中包括动画后期合成的基本流程、使用的软件以及软件之间的衔接、动画后期合成的基本技术与实际运用以及简单的影视编辑知识和技巧。

动画后期合成课为二年级下半期所开设的一门重要的专业课程,它贯穿动画后期制作的整个环节,是整部动画作品制作的收尾工作,它的成败直接影响到影片的最终效果。前期和中期的所有工作出来的成果都作为素材在这里整合完成。无论是学生从事发展的专业方向在二维、三维还是后期,对于后期合成这门课程的学习是必须的。

因此,通过对动画后期合成课的学习,是学生了解整个动画流程、完成动画制作必须掌握的技能,并为独立完成作品奠定坚实的基础。

   

《偶动画》(Stop motion)课程简介

课程编号:

学时[学分]:64[4]

课程类型:限选课 

先修课程:动画运动规律、角色设计、场景设计、动画分镜设计、卡通雕塑、动画后期合成等

适用专业:动画专业 数字媒体艺术专业

偶动画是通过逐格地拍摄对象然后使之连续放映,从而产生仿佛活了一般的人物或你能想象到的任何奇异角色。其中包括各种材质的运用、偶形的制作与控制、运动的制作与拍摄、灯光的设置与运用以及后期图片的处理与镜头的合成。

偶动画是一种特殊的动画形式,与手绘动画、电脑动画共同构成了现代动画的三大门类。该课程学习的目的是使学生掌握逐格动画短片设计的基础技法,为今后的毕业设计创作与工作打下坚实的基础。通过逐格动画短片设计的学习和创作实践,培养学生动画短片设计的能力。本课程从学生独力创作动画剧本开始,在进行短片风格设定、角色造型设计、场景设计、原画与中间画设计后,更新学生的动画创作理念;通过运用逐格动画短片技术制作短片,来强调其与新技术的巧妙结合,并努力在艺术鉴赏、审美意趣上提高学生的创作水平。在创作的实践中,使学生熟练掌握逐格动画创作技法与技巧,培养具有全新艺术理念和扎实创作能力的动画人才。


 

《电脑平面动画》(2D  Computer Animation Production)课程简介

课程编号:120534

学时[学分]: 64[4]

课程类型:必修课 

先修课程:动画与新媒体概论、二维动画制作

适用专业:数字媒体艺术、动画专业

《电脑平面动画》是动画专业必修的专业基础课程,它与动画专业的《角色设定和场景设定》、《动画运动规律》等课程有着密切的关系,并与《Photoshop》、《3DS MAX软件》、《After effect》等课程的软件应用之间互相衔接配合,为后期合成和三维动画制作奠定基础并提供有力的帮助。

《电脑平面动画》课程主要让学生掌握Flash CS3的基本特点,熟悉Flash CS3的操作界面,掌握设置Flash CS3参数的方法,了解二维动画的应用范围。Adobe公司的Flash作为当今最为流行的矢量动画软件,越来越受到广大用户的推崇。用户可以使用Flash制作Flash MV、游戏、网站、特效、课件和动画片头等,在作品的创作过程中,用户的创意和灵感,加上Flash制作技术,可以淋漓尽致的展现动画创作者的思维。

Flash动画设计涵盖了全面的Flash绘图、动画制作、ActionScript编码等方面,知识体系完整。在学习的过程中,不但要掌握Flash软件的使用方法,更重要的是要重视创意,将技术和创意相结合,将设计思想与实际操作相结合,才能在使用软件制作技术的同时体会到设计的思路,才能做到创意和实现的无缝结合。

课程内容涵盖Flash MX的基础知识和基本操作、图形的绘制和编辑;文本、时间轴、图层、元件和实例的创建和编辑;各种类型的动画、音频和视频的添加;ActionScript脚本编程、组件和行为的使用、影片的测试和发布。

完成本课程的学习之后,要求学生可以独立制作特效Flash二维动画。

  

               

《传媒美学》(Media Aesthetics)课程简介

课程编号:120486

学时[学分]:32[2]

课程类型:限选课

先修课程:

适用专业:数字媒体艺术专业、动画专业、视觉传达专业、环境设计专业、产品设计专业课 

《传媒美学》是数字媒体艺术专业的一门限选课。通过对本门课程的学习,使学生系统地获得现代传媒美学的基本知识和必要的基础理论,了解传媒的发展如何催生了传媒美学,传媒的分类形态及其审美特性,把握传媒审美与艺术设计审美的关系,了解传媒受众的审美心理要求, 各种审美形式要素的内涵, 各种的构成法则内涵, 图文传媒、 影像传媒和网络与通信传媒的各种形态和特征等内容;现代传媒的色彩和形态设计,以及现代传媒审美的各种风格表现形式。学生能最后实现对现代传媒领域的审美现象的分析,以及对现代传媒中的作品做美学特点和美学内涵研究的能力。

   

   

   

《场景设计》(Scene sketch)课程简介

课程编号:120379

学时[学分]:60[2.5]

课程类型:限选课 

先修课程:素描、色彩

适用专业:艺术设计专业、动画专业

《场景设计》是艺术专业限选课,旨在培养学生形象记忆力和丰富想象力,训练敏捷的思维能力,快速的手绘表现能力,并树立起空间表现意识。通过实践不断提高学生审美意识,将艺术表现规律与现代设计结合起来,为设计过程中构思的图像表现力和形象思维能力良好结合打下基础。场景速写是各类速写的集成,学生要学会面对对象的组织和挪用,需要整体的控制能力和局部刻画能力,以及对形式美感的把握。

《三维角色动画》(3D Character Animation)课程简介

课程编号:120522

学时[学分]: 64学时/4学分

课程类型:限选课 

先修课程:三维动画基础、动画后期合成

适用专业:动画专业、数字媒体艺术专业

三维角色动画是一门十分重要的专业提升课。它的主要研究本课程包括的主要内容有:角色建模的基本要求以及规格设定、人物及动物角色骨骼搭建要求以及规格设定、骨架控制键操作设计与面部表情设计基本要求及规格设定、人物与动物角色贴图与灯光场景布置设计基本要求及规格设定、摄像机焦距与机位设计基本要求及规格设定、批量渲染基本操作设定。

三维角色动画是我校的一门重要的专业提升课程。本门课主要通过对3ds Max、Z Brush、MAYA三个软件的结合应用学习来培养学生把握电脑三维动画设计制作的整体构架设计能力、结合三个软件角色动画制作专业强项融会贯通的综合设计能力、与三维角色动画市场相结合的实践方法,该课程是本专业必不可缺少的一门重要课程,也是进一步学习与数字媒体相关专业的必修课。这三个软件角色动画制作在市场应用中使用地最广泛,其中在角色游戏法设计、电视广告制作、建筑角色环境模拟、应用动画、电视与影视动画中此课程的教授内容都能得到广泛的应用。因此,三维角色动画课程的学习为学生就业市场需要提供了良好的平台。


 

《计算机艺术设计基础》课程简介

课程编号:120201

学时[学分]:64[4]

课程类型:必修课 

先修课程:无

适用专业:编导专业、艺术设计专业、动画专业

本课程是一门十分重要的计算机艺术基础课,通过专业学习,旨在提高学生的专业理论和应用水平,同时为学生拓展就业渠道,遵循目前高等艺术院校所提倡的一专多能,宽口径为社会发展服务的理念。从理论和实践应用上为学生提供广阔的专业学习平台,并能学以致用,提高学生发现问题、思考问题和解决问题的能力。

课程内容涉及计算机技术对艺术设计重要意义,计算机发展历史、工作原理、安全防护,计算机软、硬件系统,PC机与苹果机,Windows和Max  OSX操作系统,Word、Excel、PowerPoint的应用,计算机图形图像处理基础,计算机动画创作基础,计算机音视频制作基础,计算机网络应用基础。

   

   

《透视与解剖》课程简介

课程编号:

学时[学分]:32/2

课程类型:限选课 

先修课程:素描、速写

适用专业:动画、艺术设计

《透视与解剖》是高等艺术院校动画、艺术设计和环境设计等专业的基础技法理论课程,是每位学生必须掌握并能具体运用的基本技能,本课程也是重庆邮电大学传媒艺术学院动画专业造型基础和艺术设计专业专门化方向的一门主干专业课程。透视学从理论上直观地解释了物体在视觉空间所呈现的各种透视状态和透视规律,更是艺术与科学结合的典范教材,它的任务是:使学生了解透视现象以及透视形成的基本原理,掌握透视的变化规律并运用基本的透视法则进行观察和表现物体的视觉空间关系;艺用人体解剖结构学着重于研究人体解剖结构对外形的影响。在动画专业造型设计中,人物动态直接牵涉对于人体骨骼,肌肉生长特点及其组合运动规律的深入分析与了解。课程的主要任务在于了解全身各分部外形的特点,大的部位和局部组合的系统规律,各部位的形状和互相结合的形状,以及局部组合构成整体的形体。


 

《角色动态速写》课程简介

课程编号:

学时[学分]:60/4

课程类型:限选课 

先修课程:素描、解剖、速写

适用专业:动画   

《角色动态速写》是一门艺术,也是一种绘画形式,作为高等艺术院校动画专业的基础技能课程,动态速写课程的性质就是培养学生在短时间内通过对角色动态的观察分析,用简练概括的表现手法,把对象的主要特征和结构迅速地画出来,不仅是动画造型基础训练的重要环节,也是动画创作前记录、收集生活素材的重要手段。它具有简单、洗练、概括、鲜活的基本特征。角色速写是绘画的基本功之一,它可以锻炼学生的眼、手、脑的配合与协调能力,提高学生对生活的体验与感悟能力。它的任务是:第一,可以加强学生对人体特征及运动规律的认识,从而增强对角色形象的记忆力和默写能力;第二,可以节约角色造型学习的时间,通过增加直观写生练习的次数,提高技法的熟练程度;第三,有利于培养学生从整体特征出发,概括、简练、扼要地刻画角色动态特征的能力;第四,速写工具简便,有利于学生直接到生活中表现众多的角色形象。


 

《动画作品赏析1》课程简介

课程编号:120288

学时[学分]:32[1.5]

课程类型:限选课

先修课程:动画概论

适用专业:数字媒体艺术、动画专业

《动画作品赏析1》是一门十分重要的数字媒体艺术专业课。主要讲授中国动画的艺术风格,动画制作流程,动画的创作和动画中音乐的应用。通过本课的学习让学生充分掌握游戏动画制作的基本概念、基本原理和动画的制作流程,以及动画的制作方法和技巧,提高学生动画分析、设计和创作的能力。

了解并掌握中国动画的艺术风格。了解并掌握动画的制作和基本操作方法。了解并掌握动画的基本原理,熟悉游戏动画运动规律,动作过程中的时间掌握,了解并掌握创作动画,以及熟悉动画创作流程。

通过专业学习,旨在提高学生的专业理论和应用水平,同时为学生拓展就业渠道,遵循目前高等艺术院校所提倡的一专多能,宽口径为社会发展服务的理念。从理论和实践应用上为学生提供广阔的专业学习平台,并能学以致用,提高学生发现问题、思考问题和解决问题的能力。

   

   

《设计心理学》(Design psychology)课程简介

课程编号:120443

学时[学分]:32/2

课程类型:限选

先修课程:

适用专业:艺术设计

 

《设计心理学》课程属于一门典型的处于多学科交叉的新学科,其部分理论来自于心理学、社会学,部分理论来自于设计艺术学。设计心理学的研究可以看作是以心理学相关理论、研究方法和研究成果去解释某种设计现象、解决设计中的具体问题,或提供一般性的原则和方法指导。

通过本课程教学使学生认识心理学的基本理论和原理,学习现代心理学原理在设计专业领域中设计的应用,在设计的调查、分析、定位,发展以及评估环节中研究人的行为和心理历程,从而使设计在满足人们心理需求的同时向人本化的理念进一步发展。除理论教学外,课程强调研究方法的学习,要求学生进行独立的相关研究。培养学生自主开展研究性学习的能力,并学习运用心理学的研究方法开展设计艺术的相关研究。同时了解该领域的最新研究动态。

 

 

 

《动画视听语言》(Audile & Visual Art Expression in Animation)课程简介

 

课程编号:120296

学时[学分]:32/2

课程类型:必修课 

先修课程:

适用专业:动画专业

   

《动画视听语言》是动画专业的一门重要的专业课,从视听角度介绍、分析、研究动画作品的构成元素及其规律,培养学生运用动画视听语言知识分析和创作动画作品的能力。

主要教学内容:

第1章,动画视听语言概论,主要讲述:动画视听语言及其特性,动画视听语言的分类和特点,动画视听语言发展史等。

第2章,动画镜头,主要讲述:动画镜头的基本概念,动画景别,镜头的摄法,固定摄像,运动摄像,动画镜头的焦距和焦点等。

第3章,动画中的轴线,主要讲述:轴线的定义,关系轴线,二人对话场面的机位安排,对话场面分镜头技巧,运动轴线等。

第4章,动画场面调度,主要讲述:场面调度的概念及意义,角色场面调度与镜头场面调度,场面调度技巧等。

第5章,动画剪辑技巧,主要讲述:剪辑的概念及作用,剪辑过程,剪辑方法与动作剪辑,场景转换与镜头衔接的技巧等。

第6章,动画声音,主要讲述:动画声音的种类、特点及职能,动画声音的录制,动画对白与动画音乐,音画关系等。

 

 

 

《摄影》(photography)课程简介

课程编号:120370

学时[学分]:48[3]

课程类型:限选课

先修课程:无

适用专业:数字媒体艺术、动画专业

《摄影》是一门十分重要的艺术专业课。本课程是动画、数字媒体艺术专业的一门重要的限选课。主要讲授数码摄影方面基本知识和必要的基础理论,掌握数码摄影的基本方法,并注重培养学生对摄影镜头、相机、滤镜、摄影用光与曝光、透视与构图、数码摄影后期基础、人物摄影、风光摄影等相关知识的系统把握。通过本课的学习使学生对摄影器材、摄影技巧和摄影创作等有关知识有一个较全面的掌握,为今后运用摄影手段和进一步的学习与创作打下一个良好的基础。  

了解并掌握数码摄影的基本原理与数码单反相机的基本操作,让学生能够独立完成获取图片来源、应用数码摄影知识与技能解决动画制作中的拍摄技术问题,同时提高镜头语言的艺术素养。

通过专业学习,旨在提高学生的影像专业理论和实际操作能力,同时为学生拓展在数码摄影、图片编辑、数码影像保存等方面的就业渠道,遵循目前高等艺术院校所提倡的一专多能,宽口径为社会发展服务的理念。从理论和实践应用上为学生提供广阔的专业学习平台,并能学以致用,提高学生的画面理解力、提升学生探索创新镜头语言的精神。

 

 

《计算机图形制作》(Computer graphics)课程简介

课程编号:121128

学时[学分]:64[4]

课程类型:必修课 

先修课程:计算机艺术设计基础

适用专业:数字媒体艺术、动画专业

《计算机图形制作》是数字媒体艺术专业的技术核心课程之一。本课程主要学习《Photoshop》软件,能够熟练地操作绘图软件,结合《平面构成》、《色彩构成》等课程所学习的知识进行平面广告的设计制作。

《计算机图形制作》可以作为动画专业、网络数字媒体专业的必修课,其他专业的选修课,为学生自主学习提供平台。学生通过本课程的学习,学生能熟练运用Photoshop制作精美的平面广告、海报、装饰画、精绘平面效果图、插画、网页等,设计处理建筑景观图片、建筑材质图片、对界面材质色彩作合理的选择处理。

该课程明确了人才培养的规格和知识、能力、素质的要求。以学生为教学活动的主体, 教师在教学中充分发挥主导作用,以该课程具有生动直观、实践性强、艺术创造性强等特点,从根本上激发学生的求知欲和学习兴趣, 使得他们能够自觉、主动地学习。在教学过程中充分利用现代教育技术的生动、形象、感染力强, 易于激发学生的学习兴趣的优点, 促使学生积极地参与教学过程, 提高教学效益,激发学生的创造力、想象力及美感的培养。通过精选的真实案例和大量的实际操作训练提高学生的职业能力和职业素养。 

 通过专业学习,旨在提高学生的专业理论和应用水平,同时为学生拓展就业渠道,遵循目前高等艺术院校所提倡的一专多能,宽口径为社会发展服务的理念。从理论和实践应用上为学生提供广阔的专业学习平台,并能学以致用,提高学生发现问题、思考问题和解决问题的能力。

 

 

《版式设计》(Format Design)课程简介    

课程编号:120350

学时[学分]:48学时/3个学分

课程类型:必修课 

先修课程:平面构成、色彩构成、立体构成、字体设计、图形创意

适用专业:视觉传达专业、网络艺术专业

《版式设计》是依据现代设计的快速发展应运而生的设计类专业基础必修课,对于创造性解决设计相关问题,有效传播信息具有重要意义,可以说现代设计没有创意既没有生命。

《版式设计》的主要内容包括创意思维,创意策略,形的综合,形的变异,版式的设计的创意等等,

学习《版式设计》的根本是灵活运用,实践性是版式设计的主要……

 

 

 

《构成》(Composition)课程简介

课程编号:120460

学时[学分]: 64学时/4学分

课程类型:必修课 

先修课程:素描  色彩

适用专业:数字媒体艺术、动画专业

本课程为高等教育设计艺术类专业的专业基础课。三大构成包括平面、色彩及立体构成。平面构成主要是研究平面设计中如何创造形象,怎样处理形象与形象之间的联系,如何按美的法则构成,设计出所需的图形。色彩构成主要讲授色彩构成的基本原理,色彩的作用与三要素,色彩的配制及色彩与心理,情感。立体构成是使学生了解和掌握立体造型的构成方法,并提高学生对立体设计中形式美规律的认识,从而提高其设计和审美能力。

构成是我校的一门重要的基础理论课程。通过理论与实践训练使学生懂得学习构成的作用与意义,理解并掌握构成的基本原理和方法,能应用构成的基本原理与视觉语言进行有目的的视觉形象创造,从而培养学生对艺术视觉形态的创造能力和审美能力,为动画艺术设计专业的学习打下基础。

 

 

《手机动漫制作》(Design and Production of Mobile Animation)课程简介

课程编号:120365

学时[学分]:64[4]

课程类型:限选课

先修课程:动画与新媒体概论、影视动画创作、动画设计

适用专业:数字媒体艺术与动画专业

本课程为高等院校艺术专业的专业课之一。课程内容是:手机动画基础、手机动漫的制作、手机游戏和手机应用程序的制作。用动画专业现有已学习到的知识结合移动设备的相关理论创作手机动画。在此基础上增加手机动画的美观性,以及如何将创意应用于手机动画的创作,指导用最能表达创意的技法完成手机动画的创作。

课程任务在于培养学生对手机动画基本概念的认识,课程的重点是手机动画设计与制作,用动画专业现有已学习到的知识结合创意创作相关手机动画、游戏以及应用程序;通过实践学时的学习,可培养学生对手机动画的基本策划能力并且运用Flash软件创作手机动画。

 

 

《图形创意》(Creative graphics)课程简介 

课程编号:120269

学时[学分]:64学时/4个学分

课程类型:必修课 

先修课程:色彩、素描、potoshop辅助设计

适用专业:视觉传达专业、网络艺术专业

《图形创意》是是依据现代设计的快速发展应运而生的设计类专业基础必修课,对于创造性解决设计相关问题,有效传播信息具有重要意义,可以说现代设计没有创意既没有生命。

《图形创意》的主要内容包括创意思维,创意策略,形的综合,形的变异,图的创意等等,

学习《图形创意》的根本是灵活运用,实践性是图形创意的主要……

 

 

 

《网络动画制作(1)》(the online animation(1))课程简介

课程编号:120273

学时[学分]: 64[4]

课程类型:限选课 

先修课程:计算机艺术设计基础

适用专业:数字媒体艺术、动画专业   

网络动画制作(1)是一门十分重要的专业课。本课程是网络专业的一门重要的专业课。主要讲授应用Flash软件制作平面动画和传统平面动画的制作以及平面动画在网页中的应用。通过本课的学习让学生充分掌握平面动画制作的基本概念、基本原理和动画的制作流程,以及平面动画的制作方法和技巧,提高学生动画分析、设计和创作的能力。

了解并掌握FLASH软件的基本操作。了解并掌握窗口的界面和操作方法,基本元素的绘制和扩展贝塞尔曲线绘制;了解位图的导入和编辑“洋葱皮工具”、时间线和帧操作、了解三大元件的应用以及动态按钮的制作;了解声音编辑,数据流和事件的区别声音与动画的对齐。

了解并掌握动画片的基本原理及制作流程,熟悉动画运动规律,动作过程中的时间掌握,了解并掌握摄制表,动画与物质的特性、动作与夸张、因果关系、牛顿运动规律在动画中的运用。

 

 

《网络动画制作2》(Online Animation 2)课程简介

课程编号:120274

学时[学分]:64[4]

课程类型:必修课 

先修课程:计算机艺术设计基础

适用专业:数字媒体艺术、动画专业

网络动画制作(2)是一门十分重要的数字媒体艺术专业课。本课程是数字媒体艺术专业的一门重要的必修课。主要讲授应用Flash软件制作平面动画和传统平面动画的制作以及平面动画在游戏中的应用。通过本课的学习让学生充分掌握游戏动画制作的基本概念、基本原理和动画的制作流程,以及游戏动画的制作方法和技巧,提高学生动画分析、设计和创作的能力。

了解并掌握FLASH软件的基本操作。了解并掌握库的界面和操作方法,外部调用文件,以及如何给游戏角色换皮等。了解并掌握游戏动画的基本原理及制作流程,熟悉游戏动画运动规律,动作过程中的时间掌握,了解并掌握创作游戏动画,以及熟悉游戏动画创作流程。

通过专业学习,旨在提高学生的专业理论和应用水平,同时为学生拓展就业渠道,遵循目前高等艺术院校所提倡的一专多能,宽口径为社会发展服务的理念。从理论和实践应用上为学生提供广阔的专业学习平台,并能学以致用,提高学生发现问题、思考问题和解决问题的能力。

 

 

《网页设计与制作(1)》(Web design and production (1))课程简介

课程编号:120271

学时[学分]: 64[4]

课程类型:限选课 

先修课程:计算机艺术设计基础

适用专业:数字媒体艺术、动画专业   

网页设计与制作(1)是一门十分重要的专业课。它的主要研究对象为Dreamweaver软件的安装和操作、表格搭建网页、样式表的初级使用、超链接、表单、多媒体在网页中的使用、PS中的网页切片处理、HTML基本代码知识等。

网页设计与制作的出现是计算机网络的普及,计算机网络应用日趋丰富的必然。网页和网站是Internet的重要组成部分。对于企业,可以利用网站来展示企业形象,推荐产品并进行电子商务活动;对于个人,可以利用网站获取信息,展示自我,互通有无,共享资源。对于政府机关,可以利用网站宣传政策法规和进行网络办公,实现电子政务。目前,许多高等院校都开设了“网页设计与制作”课程,它已成为信息管理、电子商务、数字媒体艺术和计算机网络等专业的主干课程。

通过本课程的学习,使学生系统地获得网页设计与制作方面的基本知识和必要的基础理论,掌握Photoshop进行网页设计和网页切片的应用,以及Dreamweaver制作网页的基本功能和HTML的基本代码知识。学生能掌握运用表格搭建网页的基本功能和设计静态网页的综合能力,学生能最后独立完成个性化网站设计。               

 

《网页设计与制作(2)》(Web design and production (2))课程简介

课程编号:120272

学时[学分]: 64[4]

课程类型:限选课 

先修课程:网页设计与制作(1)

适用专业:数字媒体艺术、动画专业  

网页设计与制作(2)是一门十分重要的专业课。它的主要研究对象为网页界面设计、Web标准与CSS布局概述、CSS网页布局与定位、CSS高级应用与技巧等。

随着网页设计与制作技术的逐步发展,表格制作网页和更新网页的局限性日益突出,商业网站对前台信息管理要求也越来越高,因此DIV+CSS网页布局方法出现。DIV+CSS是一种有别于传统的HTML网页设计语言中的表格(table)定位方式,可实现网页页面内容与表现相分离。而在XHTML网站设计标准中,也已不再使用表格定位技术,而是采用DIV+CSS的方式实现各种定位。

通过对本门课程的学习,使学生系统地获得商业网站界面的设计与制作方面的专业知识和必要的基础理论,主要包括网页界面设计、HTML和XHTML、CSS布局概述、CSS网页布局与定位、CSS高级应用与技巧。学生能掌握运用DIV+CSS设计和制作商业静态网页的方法,学生能最后独立完成中小型商业网站设计。               


 

《虚拟现实设计》 ( Virtual Reality Design)课程简介

课程编号:120618

学时[学分]:64[3]

课程类型:专业必修课

先修课程:计算机艺术设计基础

适用专业:数字媒体艺术

本课程为高等院校数字媒体艺术专业的专业课之一。虚拟现实技术作为一种最为强大的人机交互技术,一直是信息领域研究开发和应用的热点方向之一。本课程立足于虚拟现实的“3I”特性,从技术和应用两个方向全面系统地讲述虚拟现实的基础理论和实践技能,包括对虚拟现实最新硬件设备、高级软件技术的讲解,以及虚拟现实传统应用和最新应用技术和产品的介绍。

   课程的任务在于培养学生对虚拟现实技术基本概念的认识,课程的重点是虚拟现实系统中三维建模技术和交互设计能力。通过本课程的学习,使学生了解并掌握虚拟现实的基本概念和术语、系统组成及应用领域,了解虚拟现实的计算机体系结构、输入输出设备;结合上机实验,以典型实例贯穿教学,使学生能够在较短的时间里逐步地了解、认识、掌握虚拟现实技术,并最终达到运用VR开发工具制作三维交互的、效果逼真的虚拟现实场景的能力。 


 

《手绘动画技法》(Hand-drawn animation techniques)

课程简介

课程编号:120533

学时[学分]:64[4]

课程类型:必修课 

先修课程:动画概论、动画运动规律

适用专业:数字媒体艺术、动画专业

《手绘动画技法》是数字媒体艺术专业的一门必修课。通过对本门课程的学习,使学生系统地获得动画创作不同媒介语言特色与制作方面的基本知识和必要的基础理论,掌握使用不同媒介如干性媒介、水性油性媒介、单色媒介、彩色媒介、计算机媒介等进行动画设计和动画创作的应用。

《手绘动画技法》课程的内容主要涉及不同动画媒介语言的深入学习,包括对于不同媒介的熟练掌握、不同媒介语言与动画内容的表达和匹配。课程有很强的实践性质,重点在于如何技法的熟练度和艺术语言与技能的两结合。既要求学生对于动画媒介做广泛的尝试,又要求学生找到自己的独特技法语言。
 

   

《动画分镜设计》(The animation storyboard)课程简介

课程编号:120512

学时[学分]: 64学时/4学分

课程类型:必修课 

先修课程:动画与新媒体概论、角色与场景设计、动画运动规律

适用专业:动画专业、数字媒体艺术专业

动画分镜设计是一门十分重要的专业基础课。它的主要研究本课程包括的主要内容有:以文字为依据设计出分镜头画面脚本。强调学生的视听方案的设计能力与绘画能力,即通过分析文字剧本与美术风格的设定,用画面形式把故事情节表现出来。

动画分镜设计课程为二年级上半期所开设的一门重要的专业课程,它是动画前期制作的关键环节,是整部动画作品制作的依据和蓝图。剧本、造型、场景设计等前期设计的零散素材只有通过分镜头的整合,才可凝聚为有血有肉的动态视觉图像。也是学生从大一转入大二,从绘画转入动画电影制作的重要的专业课程之一,是金字塔的塔基。无论是今后学生从事发展的专业方向在二维、三维还是后期,对于分镜设计这门课程的学习是必须的。因此,通过对动画分镜设计课程的学习,提高学生运用画面语言叙述故事的能力,同时对后续课程的学习和进一步扩大动画知识奠定必要的动画基础。

上一条:视觉传达设计专业课程资料

关闭