首页 - 学院新闻 - 正文

“《红楼梦》(第一回)导读”讲座成功举办

时间:2019年05月22日 20:30

5月13日晚7点——9点,重庆邮电大学哲学社会科学类校内系列专家讲座如期举行,传媒艺术学院影视编导与传播系主任、硕士生导师陈国钦副教授在第八教学楼8152教室作了题为 “《红楼梦》(第一回)导读”的学术讲座,本场讲座由张建教授主持。

讲座中陈老师围绕“《红楼梦》(第一回)导读”这个话题,首先从林黛玉进贾府年龄考证入手,探究曹雪芹的家世和《红楼梦》成书过程,对比了新旧红学对《红楼梦》的研究差异。报告中对比现世多个版本的《红楼梦》的不同之处,从阶级论、社会学、以及结合俞伯伦先生的“色空论”等多个方面对《红楼梦》进行了深入分析。简要阐明了《红楼梦》多个题目的命题由来,着重分析了第一回中的玄幻手法与主题表达,从而对《红楼梦》前五回的整体价值做出评析。讲座中陈老师严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给在场同学们留下了深刻的印象。

本次讲座弘扬了国学,为同学们了解传统文化经典名著提供了新的思路,同学们感言,听了陈老师的《红楼梦》(第一回)导读,对我国的传统文化更加有兴趣了,回去后一定再好好的读一遍《红楼梦》。

传媒艺术学院影视编导与传播系

2019年5月14日

上一条:“凝聚力量,共谋发展” ——传媒艺术学院学科建设研讨会 下一条:数字媒体与动画系召开“课程体系建设”教学研讨会