您当前所在的页面:
首页 - 学院新闻 - 正文

国家重大历史题材美术创作工程《孝治天下》作者——著名版画家戴政生教授作客我校传媒艺术学院演播厅

时间:2019年01月11日 15:58

1月3日下午,中国美术家协会版画艺委会委员、国家艺术基金评委、重庆市美术家协会顾问、重庆市人民政府文史研究馆馆员、西南大学美术学院戴政生教授,在我校传媒艺术学院演播厅举办了题为“史诗气象—国家重大历史题材美术创作工程《孝治天下》创作历程”的学术报告会。在学院李曼副院长的主持下,传媒艺术学院部分教师及学生代表,济济一堂聆听了本次学术报告会。

戴政生教授分享了自己和黄静教授历时五年创作的国家重大历史题材美术作品《孝治天下》的创作历程,该巨幅黑白木刻版画作品入选《中华文明历史题材美术创作工程——中华史诗美术大展》,被中国国家博物馆永久性收藏,并将长期陈列于回廊中。

巨幅黑白木刻版画《孝治天下》以汉代文化为背景、经典著作《孝经》为主题、汉画像砖为人物造型依据进行构思创作。画面通过108个人物形象刻画了广为传颂的5个与 “孝”相关的主题故事,旨在重新发掘中华优秀的“孝”文化,对推进社会文明进步及实现伟大民族复兴有着重大意义。为创作最理想的作品,他“九易其稿”;为了作品中人物更加生动真实,他查阅大量史料;为了作品的典故文献经得起推敲和考证,他田野考察收集相关素材的足迹遍布大半个中国;为形象更加生动,酷暑天他身着汉服亲自扮演画面中的角色、反复推敲。

讲座中,戴教授不时邀请学生上台来诵读《孝经》经典文句,并赠送版画《孝治天下》影印签名作品,让场面听众情绪异常高涨。除了我院师生外,讲座还吸引了西南大学、重庆人文科技学院、铜梁等外校的教授、老师和艺术家们。(胡涛波供稿  魏波审稿)

 

 

上一条:重邮社科论坛:“环境设计•趋势——传统文化融于设计之谈”讲座成功举行 下一条:传媒艺术学院2018年度述职大会

关闭