您当前所在的页面:
首页 - 学院新闻 - 正文

【社科论坛】:“赛博格的未来:打破人类与机器的边界”学术讲座成功举办

时间:2018年11月15日 15:25

2018年11月8日下午15点30分,在传媒艺术学院8121教室成功举办了名为“赛博格的未来:打破人类与机器的边界”的学术讲座,此次活动是重庆邮电大学社科论坛学术活动之一,主讲人为我院影视编导与传播系袁海燕老师。

袁海燕老师首先从物理学家霍金和俄罗斯算机工程师斯皮里多诺夫两个人物的遭遇出发,分析现代医学技术对人类身体的介入和改变;其次袁老师从换头手术和人脑冷冻手术进一步说明生命科学的深度发展对人类生命的影响;最后袁老师从“两个人物+两条新闻”的事实揭示此类事件背后所隐含的三大问题,即医学问题+伦理问题和哲学问题。袁老师提出人与机器的结合已经是一种必然,并且解释了赛博格的内涵和意义。袁老师假设医学解决了所有的身体问题,人类依然要面对两大难题,即伦理问题(比如受者与供者的界定)和哲学问题(比如身体和意识的关系);袁老师以诸多经典科幻电影对这三大问题的阐释为主要思路,解释了赛博格作为人类未来的必然和处境。

讲座结束后,袁海燕老师围绕同学们感兴趣的问题进行了进一步的讲解和讨论。本期讲座,与会师生都表示在这样的指导活动中收获颇丰,希望以后能有更多的机会参与这样的活动。(影视编导与传播系供稿  魏波审稿)

上一条:【社科论坛】:“艺术与科技的联系和交融”学术讲座成功举办 下一条:我校编导教师在第五届“重庆青年电影展”上获奖

关闭