您当前所在的页面:

学科专业建设介绍

传媒艺术学院是重庆邮电大学主动适应现代传媒和文化艺术产业的迅速崛起,信息产业领域不断拓展,数字创意产业经济不断升温的时代要求,于2002年设立的艺术类专业教学科研单位。学院以信息技术、数字技术和现代传媒艺术的交叉融合为突破口,将艺术人才培养模式与信息技术人才培养模式进行有效“嫁接”,坚持“以创意见长,拿作品说话”的成才途径,培养具有较高艺术素养和媒介素养,能熟练运用现代信息技术和数字技术进行信息内容的策划、创作和传播的新型传媒艺术人才。

学院现开设了广播电视编导、动画、视觉传达设计、环境设计、产品设计、数字媒体艺术六个与现代传媒、数字创意产业紧密相关的本科专业。在媒介管理、数字媒体艺术两个二级学科招收硕士研究生。戏剧与影视学、设计学为立项建设硕士点“十二五”学科建设提升项目。

学院现有动漫创作研究中心泛动漫艺术创新团队、数字媒体艺术设研究中心广播电视艺术与新媒体传播研究创新团队和现代传媒艺术研究所传媒艺术研究创新团队三个校级科研团队,以及影视音乐研究创新团队、艺术市场创新团队、公共艺术发展研究创新团队、数字媒体艺术设计中心交互体验与设计研究创新团队四个院级科研团队。

学院是中国通信协会科普教育基地、重庆市公益广告创作基地、重庆市数字传媒艺术人才培养模式创新实验区、重庆市高等学校传媒实验教学示范中心、重庆市高等学校市级特色专业建设点,具有重庆市高等学校市级教学团队。

是中国高教电视艺术委员会常务理事单位、中国高教影视教育艺术委员会理事单位、重庆市工业设计协会副理事长单位和重庆市高等教育学会高校美育专业委员会副理事长单位。

学院现有一支理论水平高,教学实践经验丰富,学历、学缘、职称和年龄结构合理的师资队伍。现有在职教师103人,其中教授9人,副教授27人,博士13人,硕士研究生及其以上学历教师占教师总数的90%以上。同时,学院积极利用校外名师资源,充实师资力量。迄今为止,学校聘请了美籍华人周传基教授、北京师范大学博导黄会林教授、北京大学博导彭吉象教授、北京师范大学博导张同道教授、南京大学博导周安华教授、中央美术学院马俊诚教授、巴黎Camondo设计学院Jeremy Edwards先生、中央电视台主任编辑李近朱、高级音乐编辑王文华、国家级播音指导王振堂等30人为我院兼职教授和客座教授。

学院拥有集教学、实验、实践、科研于一体的12498平方米的传媒艺术大楼。设备台套数1878台(套),设备总价值近2000万元。建有影视艺术、动画创作、数码艺术设计三个师生课外进行艺术作品创作的工作室和一个专业图书资料室,与市内外艺术院校建立了友好合作关系,与传媒及文化创意产业相关企事业单位共建了教学实习、实训基地,为学院教学、科研提供了有效的教学实践平台,创造条件、环境,激励艺术人才脱颖而出。

学院创新人才培养模式,积极开展 “1+2+1”、“3+1+1”、“4+1”等国际化人才培养计划,与美国、英国等国高校合作开展学士、硕士人才培养、短期学生交换、带薪实习等项目。

近年来,学院教师取得了突出成绩:在《新华文摘》、《北京电影学院学报》、《文艺研究》、《现代传播》、《电视研究》、《中国广播电视学刊》、《装饰》、《当代传播》、《编辑之友》、《新闻界》等专业刊物上发表论文400余篇,其中核心期刊120篇,CSSCI期刊110篇;主持各类科研课题共计180余项,其中包括国家社会科学基金、国家社会科学基金艺术学、教育部人文社会科学等国家级项目9项;国家广电总局、工业与信息化部、重庆市人民政府发展研究中心、重庆市教育委员会、重庆市哲学社会科学等省部级项目57项;获得美术类、影视类等省部级奖项150余项;出版专著和教材47部。学生获得各种重要奖项近400余项,其中包括“挑战杯”、“全国大学生广告艺术大赛”、“北京电影学院动画学院奖”、“中国大学生DV文化艺术节”、“中国大学生广告艺术节学院奖”、“中国国际大学生动画节”等国家级奖项100余项,省市级奖项300余项。