您当前所在的页面:

关于对2013-2014学年第一学期期末考试试卷检查情况的通报

考试是检测学生的知识与能力、评价教学效果的基本手段之一。试卷质量既是教师教学质量和治学态度的反映,也是体现学校教学管理水平的一个重要方面。学校坚持试卷检查制度,根据工作安排,2014年3月19日-3月29日期间学校教务处组织校督导专家组对2013-2014学年第1学期期末考试试卷通过抽查的方式进行检查,现将检查情况通报如下:

一、抽查范围

本次抽查的重点是专业核心课程,也包括部分公共基础课程和任选课程,共计49门课程,3361份试卷,涉及全校15个教学单位。

被抽查的试卷应提供以下材料:

(1)2013-2014学年第一学期期末考试试卷(如有补考的含补考试卷)及答题纸;

(2)试卷的命题原则及评分标准;

(3)平时成绩、期末考试成绩、课程总成绩的计算比例;

(4)考勤、作业记录及平时成绩计算方法;

(5)“教务在线”上生成的成绩清单;

(6)课程总结及试卷分析;

(7)试卷样题(包含A卷和B卷)。

二、抽查试卷的总体情况

本次检查,各学院单位领导、教师都非常重视,配合有序,检查工作进行顺利。从总体上看,本次抽查试卷的整体质量除个别课程外总体较好,主要表现在以下几个方面:

1.试卷的命题符合教学大纲的要求。试题覆盖面较广,能基本涵盖教学大纲的要求和教材所包括的主要知识点;命题质量较高,注重对基本知识和基本理论的考查,注重对学生学业水平高低及知识掌握程度的考核。

2.A、B两套试题的重复率明显降低。除个别重复超20%(重复最高为26分)外,绝大部分试卷的重复比例都控制在10%以内。建议在严格控制A、B卷重复比例的基础上,A、B卷题型结构也应不尽相同。

3.试卷评阅规范程度较以往有所提高。特别是某些教研室采用集体流水阅卷方式,试卷评阅规范、公正、合理。

4.试卷归档材料比较规范、完整。试卷及相关材料(包括标准答案及评分标准、总结分析、成绩单、平时成绩明细表等)保存完好,提交较齐全。

三、存在的问题

在整体质量较好的情况下,也有部分课程仍存在一些需要改进之处,现整理如下:

1.个别试卷命题质量不高,试卷编辑排版存在误漏。在命题方面,难度设计不够合理,有些题量偏大,内容偏难,致使绝大部分学生的成绩偏低;有的试卷命题又太简单,题型单一,试题覆盖面窄。在制卷方面,个别试卷版面设计随意,未使用学校要求的模版编制试卷;存在试卷题号重复,填空题多空,分值错误等现象;个别课程的试卷名称与课程名称不一致。

2.部分试卷评分标准粗略,平时成绩给分随意性大。部分试卷给出的参考答案或评分标准太简单、不严谨,缺乏详细的评分标准,不便于公平公正评阅试卷;部分课程的平时成绩没有给出应有原始支撑材料,给分随意性很大。

3.部分试卷阅卷不规范,主观题评分误差较大。个别试卷未严格按评分标准评阅或计分标准不统一,同一份试卷存在加分、减分两种计分法;个别课程所有试卷均未在试卷上评阅;试卷评阅教师签名普遍不规范,签名不全(只签姓),或只在部分试卷上签名;成绩更正处部分无阅卷人签名,或未加盖校正章;

4.少数试卷存在统计核分差错。个别课程的试卷分数统计差错问题突出:同一份试卷分数统计误差较大,或者多份试卷存在分数统计错误。个别课程试卷卷面卷首、题首计分潦草,难辨认,评阅过程中改动较多,影响卷面美观且有提分现象。

5.部分试卷资料不完整、整理不规范。试卷未按要求整理顺序,存档材料不齐全;试卷封面填写不规范、不完整。

6.个别课程试卷质量分析不认真。主要表现在:考试分析不客观,抽取样本较少,不能体现整体水平,误差较大;试卷质量分析三言两语,敷衍了事,失去分析意义,忽视了试卷质量分析对教学的导向作用。

7.考试考核改革规范性不强。学校鼓励老师实施课程考试考核改革,但必须按相应的要求和程序组织实施。检查发现有的课程考试考核改革不规范。如以大作业方式考核的课程,缺乏必要的规范性:对具体任务、格式、字数等要求不具体;设计报告封面不统一;缺乏具体的评分标准,得分依据不明确等。而同时实施开、闭卷考试的课程,缺乏相应的考试组织的具体要求。

8.任选课和B学分课程试卷问题突出。部分任选课程没有在试卷上评阅成绩,学生答卷差异明显的试卷给出的成绩区分度很小,甚至相同。

四、整改要求

通过检查,其目的是促进各教学单位进一步加强对期末考试工作的管理,提高试卷命题质量和规范评阅试卷的各环节。针对本次检查存在的问题,希望进行整改,并提出以下建议:

1.把好命题质量关。各学院在审核考试命题时,应按照考试大纲的要求,对A、B卷从题号、题目、题型、题量、难度、试题内容及其标准答案等方面做深入细致的审阅,努力做到万无一失。尽量做到题型多样化、灵活化,即在考察学生基本知识和能力的基础上,加强对学生综合、分析、辨析等多方面能力的考察。要求按照学校统一规定的试卷模版编制试卷,正确填写相关栏目;在试卷提交之前要进行多次检查审核,努力做到不出差错。

2.认真做好试卷评阅工作,加强阅卷的规范性。标准答案的评分标准应客观、详细,细化到每个题目的每个小要点的得分;严格按评分标准评定成绩,努力做到标准明确、依据充分;阅卷过程中需得分登记完整,应保证题首得分、卷首得分和卷面总分均应作出完整登记;修改分数应在修改处签名,或加盖校正章;严格执行成绩统计和登录复核制度,杜绝核分差错问题。在试卷袋、试卷、成绩单、成绩分析表等都应有教师的完整签名。

3.提高主观题评分准确性,进一步规范平时成绩的评定工作。建议主观题评阅安排多人重复评阅,取平均分数;评阅结果误差较大的题目,应集体讨论确定;平时成绩反映每个学生的平时学习状况,但在总成绩计算中,不能用平时成绩作为“加分”的一种手段。因此,要明确平时成绩的评定标准,要有原始数据材料支撑,合理规定平时成绩在总评成绩中的权重(比例),使所给学生的平时成绩更有说服力。

4.注重对考试过程各个环节的落实,责任到人。建议采用个人负责制,从制定考试方案、命题、审批、监考、评卷、试卷复查及复审、试卷成绩分析及归档等各个环节均责任到人,保证考试顺利有序进行。

本次检查虽然仅限于部分课程的试卷,但存在的问题具有普遍性,建议各学院根据抽查反馈意见加强试卷自查工作,对不符合要求的要进行整改。

教务处

2014年4月2日

附件:试卷检查具体情况

本次抽查的试卷主要从试卷的封面、成绩清单、总评成绩分析报告、标准(参考)答案和评分标准、试卷、评阅卷、试卷材料装订等7个一级指标和核分差错、AB卷重复率、扣分标注等20个二级指标对试卷的规范性进行检查,具体抽查结果统计如下:

课程所属单位

课程名称

课程性质

教学班

班级

专业

实际交卷分数

任课

教师

抽查得分

尚需改进之处

通信学院

通信原理C

必修

A01405258

0191101-02

通信与信息类实验班

58(A)+1(B)

雷维嘉

95

试卷无扣分标示。

电信传输理论与工程B

必修

A01632978

0191101-02

通信与信息类实验班

58(A)

唐宏

90

1.试卷分开、闭卷两份卷,缺乏相应的考试组织的具体要求;2.题量偏大,卷面成绩偏低(最高77分,最低52分);3.一处核分差错,差1分;4.成绩分析报告缺教学部主任签字。

电子系统综合设计与仿真

限选

A01234170

0121105-08

电子信息工程

49(A)+6(B)

邓炳光

68

1.1份误判和2处核分差错;2.题量偏重,客观题比重偏大;3.A、B卷有26分重复;4.约90%试卷题首得分未登;5.教学总结无签字;6.未按成绩表顺序装订。

广播电视网络规划与设计

限选

A01655229

0151001-03

广播电视工程

63(A)

刘楚川

64

1.作为以大作业方式考核的课程,命题要求过于简单,对具体任务、文档结构、字数、图纸、概算等要求都不具体,评分标准无具体要求;2.设计报告封面五花八门,建议今后对封面应有统一的要求;3.设计任务的大部分工作应独立完成,而该课程一组几个同学仅交一份文档,这是否恰当,值得商榷; 4.缺乏具体的评分标准,得分依据不明确;

计算机学院

数据结构

必修

A04636503

0401201-02

计算机与智能科学类

66(A)+2(B)

吴桂军

97

成绩分析太简单。

计算机网络

必修

A04256834

0411101-02

计算机科学与技术

69(A)+4(B)

易芝

96

1.平时成绩的评定有待改进;2. 成绩分析太简单。

地理信息系统原理

必修

A04390197

0421101-02

地理信息系统

42(A)

杨富平

90

1.两处总分未登和4处核分错误;2平时成绩仅以考勤作为主要考核方式且偏高,欠恰当;3.简述概念题比重过大,题型偏少;4;试题量偏少。

网络规划与设计

必修

A04100187

0431101-02

网络工程

65(A)

黄梅根

78

1.第四大题《综合计算题》误判严重,大部分学生答案错误,但却未扣分或扣分少,这或许是该课程成绩偏高的原因之一;2.平时成绩考核方法存在缺陷,扣分不合理,作业考核仅以是否交作业评判,而没有对作业质量进行评分;4.命题中出现一些错误,如二题题干漏字,四题题目和答案文字陈述累赘等。

自动化学院

自动控制原理

必修

A08582555

0811101-03

自动化

104(A)+11(B)

向敏

95

1.一份试卷前后分数不一致;2.成绩单有105人,课程教学总结中只有104人;3.没有平时成绩的详细计算方法。

工程力学

必修

A08687995

0841101-02

机械设计制造及其自动化

69(A)+6(B)

袁威

95

1.课程教学总结的成绩分析应为最终成绩分析,而不是卷面成绩的分析;2.两份试卷核分存在差错。

机械原理

必修

A08471361

0841101-02

机械设计制造及其自动化

59(A)+4(B)

邱宝梅

78

1.命题方面:如A卷“二选择题,7小题多一填空位置”;A、B试卷的题目标号都存在错误,造成分数登录和核查极为不便;2.扣分标注不明确,有的得分潦草,难以辨认,有的大题不标注得分;3.填空题答案不标准;4.超过一半学生人数不及格,建议认真查找原因。

电机学

必修

A08059885

0831101-03

电气工程与自动化

101(A)+1(B)

程安宇

95

1.试卷未完全按成绩报送表顺序整理:2.学生杨*卷面成绩50,错误报送为51,总评成绩由59变成60。

光电学院

信息光学

限选

A02982660

0211101-03

光信息科学与技术

94(A)+7(B)

罗元

93

1.教学总结无签字;2.A,B二套试卷题首得分未登。

光电子技术及应用

限选

A02524340

0231101-02

电子科学与技术

57(A)+3(B)

潘武

93

1.部分试卷第三大题的题首得分未登;2.一份试卷核分有错,差1分。

电波传播与天线

限选

A02143886

0231101-02

电子科学与技术

63(A)+1(B)

侯维娜

84

1.平时成绩除1人取消考试资格外都是30分,不合理;2.大题无步骤分,会造成评卷不客观;3.《命题原则》中的课程名称与实际课程名称不符。

天线原理与设计

必修

A02101289

0241101-02

电磁场与无线技术

56(A)+7(B)

任仪

74

1.评分标准中无步骤分,一道15分的简答题,如果不分“关键点”给分,会有很大的随机性;2.无作业记录,平时成绩给分依据不足;3.部分分数改动后无签名。

生物学院

医学信号分析与处理

限选

A06777104

0611101-03

生物医学工程

86(A)

赵志强

78

1.无B卷;2.全部大题题首得分未登,有2人卷首总分未登(总分写在左上角);3. 5份试卷核分有错,共计50分,建议阅卷后必须要复核分数;4.成绩改动处全部未签名;5.86人中无1人补考,题目是否过易。

有机化学1

必修

A06831150

0601201-03

生物技术与制药类

188(A)+60(B)

衡林森

91

1.部分题首得分未登;2.5份试卷核分有错,共计9分;3.成绩改动后部分未签名;4. 总人数188人,不及格69人,比例较大,需分析原因。

微生物工程

限选

A0670361

0621101-02

生物技术

55(A)

江怀仲

99

封面内容班级编码错误。

人体免疫与健康

全校任选

119(A)

谢永芳

74

1.命题过于简单,且是开卷考试,导致最后成绩拉不开差距;2.有的试卷评阅人没有签名,卷面总分有的没有登记;3.1份试卷存在核分差错;4.成绩改动后部分无签名;5.存在大量将卷面成绩从90分调整到93分的问题。

宠物鉴赏

全校任选

114(A)

张正黎

32

1.开卷论文未阅审,无计分标记和签名,不知成绩从何而得;2.114份试卷成绩只有80、90分两级,偶尔个别80多分是为了总成绩上60分而为之。

理学院

数学分析(1)

必修

A11267982

1191301

信息与计算科学专业实验班

34(A)+6(B)

丁宣浩

93

1.两份试卷核分有错,共错3分;2.成绩改分后部分无签名。

普通物理(2)

必修

A11858623

1101204-06

数理科学与信息技术类

83(A)+7(B)

张益

89

1.试卷材料整体不够规范,做得比较粗;2.平时成绩的具体计算办法没有给出;3.B卷的计算题没有给出评分步骤;4.成绩分析过于简单;5.两份试卷存在核分差错。

高等数学(上)

必修

A06208625

0601305-06

生物技术与制药类

67(A)+2(B)

张蓉

92

1.试卷未按成绩报送表顺序整理;2.阅卷人未签字(补考卷有一份试卷有签字)。

大学物理(下)

必修

A01553790

GJ011201

通信工程国际实验班

29(A)

周贤菊

90

1.试卷未按学校试卷格式,应每题有得分栏和签字栏,但该试卷无此栏,故无每题得分小计;2.未按成绩报送表顺序整理。

经管学院

运筹学

必修

A03978786

0311203

信息管理类

32(A)+13(B)

邓学平

84

1.试卷名称与课程名称不一致;2.试卷分析太简单;3.命题方面,A、B卷有的题型是重复的,有的只是问法不同,但答案基本相同,望在出题上多一些变化;4.有少量阅卷分数改动。

数据库系统原理与技术

必修

A03975378

0361201-02

信息管理类

48(A)+1(B)+2(重修)

杜茂康

93

1.扣分标注无,但有得分标注,卷内每大题得分标注不全;2.有多处改分,个别改分未签名;3.B卷第五大题题号有误,卷面为“四”,与前面“四题”编号重复;4.B卷第二题分值:应为共10小题,每题2分。

管理学

必修

A03182215

0391101

国际化会计人才培养实验班

25(A)+1(B)

何建洪

95

1.一份试卷核分差错,差2分。

财务管理

必修

A03781638

0321101-02

会计学

64(A)+1(B)

杨亚西

97

1.命题原则“三、考试形式和考卷结构”中内容与试卷不一致,试卷中未出现“名词解释”题型;2.进一步完善总评成绩分析报告内容。

法学院

民事诉讼法

必修

A07107378

0711201-03

法学

87(A)+1(B)

王莉

87

1.课程名称与试卷名称不一致,课程名称《民事诉讼法》,试卷名称《民事诉讼法学》;2.总结未签名;3.试卷评卷人未签字;4.评分标准中“二题”给分与试卷不一致,前者20分,后者10分;5.试卷印制中出现两处“四简答题”,“四案例分析题”。

刑事诉讼法

必修

A07448888

0711201-03

法学

85(A)

汪振林

89

1.平时成绩没有原始依据;2.教学总结如教改建议太简单,其改进与措施应具体;3.加强实践环节,培养学生能用基本理论和知识解决具体案例的能力。

传媒学院

电视艺术概论

必修

A12079998

1291301

编导改革实验班

38(A)

葛文治

93

1.命题应多样化;2.A、B卷的出题格式和问法太一致,可改变一下;3.扣分尽量和标准答案要求一致,严格一些。

非线性编辑

必修

A12140450

1211207-08

广播电视编导

69(A)+3(B)

谢盼盼

88

1.平时成绩占的比例是否偏大(占50%),值得商榷;2.A、B卷命题重复分值偏高;3.试卷卷首和卷中分值均有改动多次,个别改动未签名(卷内)。

三维动画基础

必修

A12457489

1221205-06

动画

59(A)

李欢欢

92

1.评卷给分有个别不一致;2.成绩改动后部分无签名;3.成绩分析太简单。

测绘与制图

必修

A12162432

1231203

艺术设计

30(A)

张建平

88

1.成绩单未签名;2.学生所交的成图卷上,评阅成绩有的用签字章,有的用铅笔给出最后成绩,欠缺规范。

外国语学院

基础英语1

必修

A05093160

0501301

英语

27(A)

高非

90

1.机读卡没有按成绩提交顺序排序;2.一学生有机读卡成绩,但没有机读卡存档;有试卷但没有批改,成绩报送表上没此人,望调查一下。

英语写作2

必修

A05747848

0511201

英语

33(A)

汪顺玉

46

1.试卷凌乱无排序;2.成绩分布不合理,无80分以下,全部在80-91分。评分梯度在阅卷时没有体现;3.试卷总结签字不完善,无教学部主任签字;4.无A、B卷之分;5.共33份试卷,有30份试卷的卷面大题分数都有修改,为什么会这样大量的修改各题分数?6.批改很随意,就是2个大题,在题首给了两个分数。

大学英语1(读写译)

必修

A03050298

0301302-03

工商管理类

65(A)

陈萍

93

1.扣分的标准把握不准,有个别地方给分偏高;2.平时成绩最高分是满分30分,最低为26.5,其区间大多数为28分,29分,给分标准过高;3.成绩改动后部分未签名。

大学英语2(视听说)

必修

A08184390

0891301

自动化学院卓越工程师班

无试卷

Faith

87

因为课程采取口试,无登分、核分、扣分、只有得分,属于其考试的特殊性,但是试卷分析未完全依据学校要求完成,成绩分析太简单,且无签字。

国际学院

英语视听说1

必修

A36874500

ZJ1301

中加合作人才培养项目

17(A)

Jeannie

92

1.教学总结中的成绩分析数据与网上打印成绩单上数据有出入,与卷面成绩数据也不相同(指分段所含人数);2.教学总结中应由教学部填写的部分,其表述是任课教师的口吻,无教学部主任签名及日期。

英语写作1

必修

A36209124

ZJ1302

中加合作人才培养项目

35(A)

Jerry

87

1.本教学班为2j1302,共36人,其中一人被取消考试资格,但试卷袋中有一份补考试卷,考生为2j1301班学生;2.建议试卷中每一大题都标注出分数,以方便试卷的使用;3.教学总结表中无教学部意见,无教学部主任签名。

体育学院

体育基本理论与体育管理

必修

A09581628

0911301-02

社会体育

93(A)+7(B)

姚辉洲

80

1.平时成绩构成未做说明。档案袋中有8次作业的书面说明,但平时成绩统计表中只有两次成绩记载,各10分,另出勤10分;2.只有重修学生有出勤记录;3.试卷中,有两份第三大题有题首得分,无卷首得分;4;一份试卷核分有误;5.试卷改动后个别无签名;6教学总结表上的学生人数疑有误,表上为86人,但从成绩单看有96人。

运动训练理论与实践

必修

A09963524

0911201-02

社会体育

69(A)

李静

83

1.根据平时成绩的两个等级,疑一学生的平时成绩登陆时出错;2.课程考核办法及评分标准提到:作业为20%,作业缺1次扣5分,但未见到作业登记表;3.无B卷。

软件工程学院

数据与算法基础(2)

必修

A13500608

1301207-09

软件工程

91(A)+1(B)

刘歆

75

1.课程名称与试卷名称不符;2.试卷格式与学校统一格式不同;3.试卷的标准答案不全,有些考题的答案仅标注参见教材第xx章;4.A、B卷重复题目超过20分;5.三份试卷核分有错。

软件工程

必修

A13167654

1301104-05

1301112

软件工程

78(A)+7(B)

董滔

64

1.阅卷极不认真,正考差错率55%,漏网补考人数至少12人,占应补考人数的63%;成绩改动无签名;2.平时成绩人人满分,极不正常;3.不在试卷上评阅,卷首题首记分极不规范;4.大面积的不及格率(70%)缺乏分析,希望软件学院给予重视;5.一人考试成绩错报。

计算机科学导论

必修

A13917734

1301301-02

1301305

软件工程

85(A)+15(B)

张喜平

96

试卷A没有评分标准。

马克思主义学院

马克思主义基本原理

必修

A01666105

0911101-02

社会体育

68(A)+3(B)

冉启锋

94

1.有一次平时作业成绩,除个别学生外,其余均相同(为15分)。平时成绩给分依据不足,特别是考勤,讨论的分数是多少,应有具体的分数;2.开卷题与闭卷题在结构上应存在差异;3.教学总结应针对存在的问题,提出较为具体的改进措施;5. 评分标准与实际阅卷存在差异。

思想道德修养与法律基础

必修

A04253448

0491301-02

卓越工程师班

65(A)

敖永春

92

1.评分标准与与实际阅卷有差异;2平时成绩应有原始依据,且应存在差异,不应都得5分;3.每大题都应有得分,且应登在题首;4.教学总结如教改建议太简单,应具体些。

学生处

大学生职业生涯规划与就业指导

B学分

A06611144

1191301

1291301

67(A)

张正黎

29

1.成绩不符合正态分布,60分以下,70-79分无1人,大量成绩为88分。平时成绩仅5人为40分,原因是缺勤1次,其余全部为60分,平时仅交了1次作业;2.从考试方式看,平时成绩应由“职业测评30%”加上“小组活动30%”组成,从档案材料看,无这两项成绩,实际的平时成绩是由考勤决定的,没有严格按照《考核方式及成绩计算方法》处理;3.课程总结及试卷分析没有认真总结,学生的规划书优劣不一且没有全部批改,而分数全是70分。