您当前所在的页面:

重庆邮电大学传媒艺术学院 关于加强教学督导工作的意见

为贯彻落实重庆邮电大学第一次党代会精神和“十一•五”发展规划,根据《重庆邮电大学关于实行教学督导制的实施办法》,进一步推进学院教学改革,规范教学管理,提高教育教学质量,提出如下意见。

1、调整充实传媒艺术学院教学督导组,教学督导组直接接受院长领导并对院长负责。教学督导组由3—5人组成,设组长一名,秘书一名,成员由学院从具有高级职称的在职教师或离退休教师中聘任,任期1年,可以根据工作需要连聘连任。

2、教学督导组挂靠院办公室,教学督导组秘书与教学秘书合署办公。

3、教学督导组职责:对教学工作进行监督、检查、评估和指导,以保障国家教育方针和有关教育的法律、法规、政策及学校的各项教学规章制度的贯彻执行,保证教学目标的落实和教学质量的不断提高。督导工作的重点是教师的教学工作情况,学生的学习情况,各教学部和实验中心的教学组织、管理及开展教学研究的情况,是在学院教育教学过程中对教、学、管等诸多层面进行督导。

4、教学督导组的工作原则:坚持五结合的原则,即“坚持标准”与“公正、客观”相结合,“督教”与“督学”相结合,“督导”与“评估”相结合,“督导”与“激励”相结合,“督”与“导”相结合的原则。

5、教学督导组成员的基本条件:

⑴热爱教育事业,有高度的责任感和事业心,具有敬业奉献精神和团结协作精神,作风正派,秉公办事,治学严谨,为人师表。

⑵长期从事教学和管理工作,有丰富的教学经验,较高的教学水平和管理水平

⑶熟悉教学改革动态和教学管理规章制度,独立工作能力强。

⑷具有较强的调查研究能力、分析评价能力,以及与教师交流沟通的能力。

⑸身体健康,吃苦耐劳,能承担教学督导工作。

6、教学督导组的工作任务;

⑴结合不同学期的实际情况,学院工作的重点,制订学期督导组的工作计划,对教师教学工作的各个环节(包括备课、讲课、实践教学、作业及批改、辅导答疑、考试考核等)予以督导。并将工作计划呈报学院党政领导,学期末做出相应工作总结报告。

⑵自觉接受学校教学督导组的业务指导,定期与学校教学督导组联系接洽,向学校教学督导组报送学院督导工作情况和总结。

⑶教学督导组的成员按工作职责进行相应考核,在完成督导组分工承担的工作任务的同时,一般情况下平均每人每天(正常工作日)实地考察课程不应少于1学时,并认真填写《考察授课情况记录表》,送交教学督导组归档。

⑷积极以自学或研讨等方式,学习党和国家、学校关于教育教学工作的方针、政策、规章、制度及管理文件,积极了解国内外高等教育改革与发展动态,以提高督导水平。

7、学院设立专项经费,保证教学督导组正常开展工作。教学督导组成员的工作津贴按学校相关规定执行。为保证教学督导工作正常开展,教学督导组成员中的在职教师应适当减少任课时数。

8、院内各部门对督导组的工作,要给予大力支持、配合,如实按期提供督导组需要的数据、素材等资料。对督导组的意见和建议要认真听取并加以研究、改进。

重庆邮电大学传媒艺术学院