您当前所在的页面:

重庆邮电大学传媒艺术学院 关于坚持和完善听课制度的意见

为进一步加强学院教学质量监控,规范教学管理,提高教育教学质量,根据《重庆邮电大学关于进一步加强教学质量监控工作的意见》,提出如下意见。

1、加强对坚持和完善听课制度重要性的认识。听课,即对课堂教学情况的考察、记载和评价,包括对课堂理论教学的听课评课,对课内实践教学(含室外课)的观课评课。做好听课工作,是强化教学管理与考核,及时了解和反馈教学信息,激励教师教学热情,提高课堂教学质量,提高学生学习效果的重要工作环节,必须抓紧抓好,落到实处。

2、进一步坚持和完善领导干部听课制度,学院领导,院办公室、教学部、实验中心主任、副主任,听课总量为每人每月不少于2学时。

3、充分发挥学院教学督导组听课、考察教学情况的重要作用。教学督导组成员平均每人每天(正常工作日)听课不少于1学时。

4、任课教师每人每学期听本教学部其他教师的课不少于3学时。

5、听课者确定听课对象原则上应选择有代表性的教师或课程,或随机抽取,每次听课不提前通知任课教师,但可于上课前现场告之教师,以利听课后相互交流和沟通。听课者不得影响任课教师正常授课,应提前到达教学场所,不得在上课后进入教学场所听课。

6、听课者应认真填写《考察授课情况记录表》,并于听课后及时送交教学督导组或教学秘书处归档。要坚决杜绝虚假听课的现象,如发现虚假听课的情况,一经查实,要给予批评教育或处罚。

7、学院鼓励听课人员多听课。凡超过上述听课时间要求,并均按听课工作要求完善和送交听课资料者,学院给予津贴补助,每听课1学时,按1教日计算。

8、全院各部门,全体教师和干部职工要关心教学工作,积极支持、配合和参加听课活动。学院将相关人员听课情况纳入年度岗位职责考核。

重庆邮电大学传媒艺术学院