重庆邮电大学传媒艺术学院 2012—2013年第二学期教学督导工作计划

一、工作思路

本学期教学督导组将继续围绕学校《重庆邮电大学关于建立校院两级教学督导工作制度的通知》积极开展工作,积极思考教学改革的有关问题,认真落实好教务处所布置的各项具体工作。特别要做好课堂质量监控的工作,在听课的过程中,坚持“督、导”结合,以“导”为主的原则,注意了解与教学有关的各个方面的问题,结合我院教学实际情况和专业特点,实施好“督教”、“督学”、“督管”工作。提高督导实效,完善教学管理,改进教学方法,促进教学质量和教育管理水平的提高,力争我院教学工作再上新的台阶。

二、工作要点

1、加强对课堂教学质量的监控工作。课堂教学质量的提高是教学质量提高的关键因素,因此对于课堂教学质量要时时加以关注。我们工作的主要职责就是通过听课来了解和掌握课堂教学的基本情况,并把我们对课堂教学的基本评价和认识及时向教务处汇报,对于倾向性问题和现象在向教务处反映的同时我们还要和相关的教学单位沟通,以便使问题解决于萌芽之中。

2、制定了该学期每位督导员的听课安排表。听课的重点是中青年教师以及新上岗的教师。本学期不同学科的督导员还要坚持适量交叉听课,以利于比较全面地了解教学情况。

3、坚持每周督导组例会制度,加强学习,努力提高督导人员对教育教学规律的把握和对教育评价理论的认识,完善补充制度建设和有关评估标准体系。制订《重庆邮电大学传媒艺术学院教学督导工作职责》、《督导工作计划》、《教学督导工作条例》等制度。

4、检查、督导教学管理制度执行情况,包括教学计划,教学大纲的完备与执行、教师授课计划及执行、系和教研室学期工作计划和总结、教学质量考核办法及实施情况等。

5、采取灵活、有效的教学督导工作方式,更好的保证较好的教学质量。本学期采取随机听课的方式,这样能够了解平时的教学情况,也有利于对整体课堂教学质量的督促。要写好听课记录,特别对于评语要及时、认真加以书写,书写要做到比较具体。做好课程的评议工作,本着公正公平的原则,通过集体讨论的方式进行评议。

4、检查、督导重点放在近两年新进教学人员的日常教学和教学环节,包括教师的劳动纪律、课堂教学、教学常规的执行、教案、作业批改、听课、评卷、学生评教等等。

5、查、督导学生本学期课程设计情况。

6、查、督导教研室活动开展情况。

7、查院系期末考试情况。

三、督导工作有关要求:做好各项教学检查工作和教务处交办的各项工作。

1、完成本学院所开设课程的听课和诊断性、鉴定性听课。

2、听课对象选择由督导员按院督导工作计划安排。

3、听课时间的安排。按院督导工作计划安排,由督导员自行选择时间。

4、听课的关注点。教学目标是否明确,教学过程是否合理,重点是否突出,难点是否讲透,疑点是否分明等等。关注教师讲课的方法和艺术是否得当,学生注意力和课堂纪律情况。

5、认真做好听课笔记,填写《重庆邮电大学理论(实验)听课记录表》。

6、检查授课教师教学文件是否齐全,教学计划与实施是否相符;

7、检查教师教学准备情况,学生出勤和课堂纪律情况;

8、检查学生完成作业情况,教师批改情况。

四、加强教学督导组的自身建设,不断提高教学督导工作的能力和水平。

1、定期学习,加强理论修养;贴近第一线,强化服务意识;扩大交流,不断提高督导工作质量。

2、进一步完善督学工作制度,强化法制纪律意识,注重道德品质修养,逐步提升督导员自身素质。

3、通过各种方式和渠道,广泛征求对督学工作的建议和意见。创造条件,使学院督学工作发挥更大的作用。

五、督导工作周历

时间段

主要工作内容

备 注

1-2周

1、布置本学期督导工作;

2、落实青年教师指导对象;

3-5周

1、落实教学常规检查小组;

(督导组成员对教师到位情况、学生上课情况、课堂教学情况进行教学巡查工作);

2、了解教师备课情况,听取教与学的意见;

5周

1、选修课的检查;

2、落实对青年教师的指导工作,进行“跟人,跟课,跟教案,跟教法”的督导工作;

6-9周

1、 对常规教学的巡查;

2、展教学常规检查工作,进行定点、定人听课、评课,并提出评价意见;

7周

对各系、教研室工作的检查;

8周

对教师出勤情况和教师批改作业情况工作的检查;

12-15周

对选拔出的优秀教师的听课;

16周

1、审查期末考试科程及试卷;

2、举行本学期督导工作的总结。

3、本期工作总结及上交学校材料

17周

下期工作研讨及工作计划

18周