您当前所在的页面:

关于印发《重庆邮电大学校院 两级本科教学督导工作实施细则》的通知

各学院,各相关单位:

现将《重庆邮电大学校院两级本科教学督导工作实施细则》

印发你们,请认真贯彻执行。

重庆邮电大学

校院两级本科教学督导工作实施细则

第一章 总则

第一条为强化教学质量管理,进一步健全教学质量监控体系,按照《重庆邮电大学关于建立校院两级教学督导工作制度的通知》要求,规范教学督导工作,充分发挥校院两级教学督导的积极作用,特制定本细则。

第二条 教学督导工作应坚持定性与定量分析相结合、“督”与“导”相结合的原则,既注重整体情况,又关注具体案例。在校院两级督导分工各有侧重的基础上,实现对日常教育教学工作的全面督查、评估和指导。

第二章 校教学督导工作的方式与内容

第三条随堂听课。对理论和实践课程进行随机性及诊断性听课,掌握课堂教学总体状况,特别是新开课程、新教师授课和核心课程的教学情况;发现和推荐优秀课堂教学案例;关注学生的学习状态,发现和分析教学中存在的问题与不足,并进行必要的反馈与指导。

第四条 专项检查。定期对教案、试卷、毕业设计(论文)等教学文档和作业(实验报告)批改、课外辅导等教学环节进行

— 3 —

抽查,掌握各学院教学工作状态,推荐先进的管理经验和方法,针对存在的问题,提出改进的意见与建议。

第五条 检查巡视。参与期初教学秩序检查、期中教学工作检查和期末教学考试的检查,以及各类专项考试巡查等工作,及时向相关学院和部门反映发现的问题。

第六条 专题调研。根据实际需要,针对教学过程中的典型或重点、难点问题以及教学与教学管理的薄弱环节,自主开展专项调查研究,形成改进工作的反馈意见建议,并对落实情况进行跟踪考察。

第七条 评议评价。参与对各级教育教学改革研究项目和人才培养模式、专业建设、课程建设、教材建设及教学网站建设等各类教学改革实践项目立项申请的评议,对前述各级各类项目进

展情况和实施效果进行检查与评价。

第八条 信息通报。定期发布《教学督导简报》和《督导检查通报》,通报教学检查情况、发布公告信息、推荐教改案例、交流教学思想;对教学过程中需注意和加以处理的问题及时反馈相关学院和部门;对教学异常事件进行专项跟踪督察。

第九条 考核评估。按照教学工作质量监控指标体系,对各学院教学工作进行年度评估考核。配合上级教育主管部门进行专项教学评估。

第十条 帮助指导。加强与学院督导日常工作交流;定期对

— 4 —

学院督导工作开展综合或专项指导;对学院督导工作进行年度综

合评价。

第三章 院教学督导工作的方式与内容

第十一条随堂听课。对学院开设的理论和实践课程进行评价性听课,掌握课程及任课教师教学状况,发现和推荐优秀课堂教学案例,及时反馈教学异常情况;指导和帮助任课教师改进教学方法,改善教学效果;关注学生的学习状态,了解学生的学习问题,并给予引导。

第十二条 教学督查。主要包括:

(一)参与学院期初教学准备及开课情况检查;参加本院期中教学检查、期末考试检查等工作,掌握学院教学工作总体状况。

(二)对学院培养方案和教学大纲的执行情况、教学任务部署落实、教师课程教学准备(包括授课计划提交和备课)、课程教材选用使用、课程作业与辅导答疑、考试命题与成绩评定(包括试卷命题质量、试卷评阅和归档)以及毕业设计(论文)与答辩等教学事项开展督查,发现和分析存在的问题,及时反馈信息并提出意见建议。

(三)对学院教学过程中出现的突出问题,以及教学与管理的薄弱环节进行专项调查、监督、评价与指导。第十三条 评估考核。按照学校相关考核指标体系,对本单位各教学组织及教师的教学工作进行教学质量评价与考核。配合

— 5 —上级教育主管部门和学校开展各类教学检查和评估工作。

第十四条 沟通交流。参加学院各类教研活动,帮助与指导青年教师和新任课教师提高教学技能,提升教学水平。加强与校督导、各学院院督导之间的工作联系与沟通,共同探讨教学工作中存在的问题,并提出意见与建议。

第四章 教学督导信息的采集与应用

第十五条信息采集。教学督导基于“亲眼所见、亲耳所闻和亲身感受”,从学生、教师和教学管理人员等不同角度采集必要信息,形成综合的或针对性的督导评价和反馈意见建议,可以单独提出,也可以集体提出。

第十六条 在教学督导过程中,督导人员可以进行必要的沟通交流和意见建议反馈,但不以个人名义口头发表对学院或教师教学工作质量的结论性评价。

第十七条 督导组应以督导例会等方式综合教学督导的情况,形成教学督导信息反馈,并视情况不同书面给出相应的整改建议、意见反馈、教师教学工作评价和学院教学工作评价等,以供改进工作、形成决策、考核评价和管理调控参考使用。其中合适的内容可在《教学督导简报》和《督导检查通报》中发布。

第五章 教学督导工作的组织与实施

第十八条教学督导组应拟定学期工作计划,并组织实施。督导人员应持证上岗,依照工作计划按期开展各项督导工作,及

— 6 —

时反馈各类督导信息,注重相关工作资料的归类留档,定期提交相关督导材料和学期工作总结。第十九条 教学督导工作的实施过程,应以不影响学院和教师的正常教学活动为原则。

第二十条 本细则自公布之日起执行。

重庆邮电大学校长办公室 2013 年10 月10 日印发