您当前所在的页面:

重庆邮电大学传媒艺术学院专业实习管理规定(试行)

专业实习是本科实践教学体系的重要组成部分,是培养学生理论联系实际、提高学生实践能力和创新能力的重要环节。为进一步加强我院学生的实践动手能力,做好学校教育与社会实践的接轨,经学院党政研究决定,决定开拓学生的专业实习途径,将原校内专业实习方式修订为校内与校外结合,集中与分散结合的方式进行,具体分为校外分散、校内集中+分散、校内分散三种模式。为规范我院专业实习工作,特制定以下规定:

一、校外分散模式

需要到校外分散实习的学生,必须提交申请,并完善相关手续,方可到校外实习单位分散实习,既接受校外指导老师指导,也接受校内指导老师指导的模式。具体流程及要求如下:

1.提交策划书:学生提交《重庆邮电大学传媒艺术学院校外实习策划书》(详见附件一),写明校外实习单位、校外指导老师、实习策划、专业实习成果形式等内容,交校内指导老师签字同意后由校内指导老师存入该班教学档案中。

2.填写申请表:学生填写《传媒艺术学院校外实习申请表》(详见附件二),再经过学生本人、学生家长、校内指导老师、辅导员、学院党委副书记签字等手续后,方可实施校外专业实习。

3.校外实习:学生校外实习期间,要按照实习策划书进行相关的专业实习,安全责任自负,在实习结束后一周内向校内指导老师提交相关的专业实习档案资料。

内容包括:实验实习报告册、实习实训工作日记(每个工作日一篇)、学生分散实习鉴定表、专业实习成果光盘(文稿、策划方案、视频作品、音频作品、动画、设计作品、APP设计、网站设计等与专业相关的成果等)。

二、校内集中+分散模式

经学院与校外实习基地协商,共同策划完成学生指导。集中部分由校外实习基地提供师资,学院提供场地,组织相应部分专业的学生进行校内集中1-2周实习,分散部分由校内指导老师按专业实习计划组织学生实施的模式。

1.集中部分:在校内指导老师的协同下,由校外指导老师组织学生以公司项目管理模式完成作品创作。校外指导老师负责学生考勤、作业评价成绩、学生作品光盘等,其最终成绩占整个专业实习的30%,并将所有材料提交学生校内指导老师归档。

2.分散部分:由校内指导老师(原则上每位老师指导学生不超过10名)按照各专业实习计划,采取集中与分散指导的方式组织学生进行作品创作,其中集中辅导每周不少于2次,并于16周组织学生进行作品答辩

3.学生在两部分实习结束后,向校内指导老师提交相关的专业实习档案资料。内容包括:实验实习报告册、实习实训工作日记(每个工作日一篇)、创作作品光盘、实习答辩记录等

三、校内分散模式

以系为单位组织学生在校内分散完成专业实习的模式。

1.由校内指导老师(原则上每位老师指导学生不超过10名)按照各专业实习计划,采取集中与分散指导的方式组织学生进行作品创作,其中集中辅导每周不少于2次,并于16周组织学生进行作品答辩

2.学生在专业实习结束后,向校内指导老师提交相关的专业实习档案资料:内容包括:实验实习报告册、实习实训工作日记(每个工作日一篇)、创作作品光盘、实习答辩记录等

备注:所需附件及档案装袋要求见《传媒艺术学院本科教学运行基础材料归档要求、封面及附件17.3》中实习实训相关材料。

传媒艺术学院

2017.11.9