您当前所在的页面:

重庆邮电大学传媒艺术学院听课制度

建立领导干部、教师听课制度是加强教学质量监控、维护正常教学秩序、促进教学交流、提高教学质量的重要措施。为确保听课活动能健康、持久、深入地开展下去,遵照“重庆邮电学院关于进一步加强教育质量监控工作的意见”的精神,经传媒艺术学院党政联席会议研究对听课制度作如下规定:

一、组织落实:

传媒艺术学院领导干部和教师听课活动在传媒学院学评教领导小组、教学督导组统一组织、领导下开展,并由传媒艺术学院主管教学副院长具体负责。

二、听课时数:

传媒学艺术院正副院长、党总支正副书记每人每月听不少于两名教师的课(全期不少于8名教师的课);各系正、副主任,教学小组长,办公室、中心正、副主任,政治辅导员,每学期应听不少于5名教师的课;教师每期应听不少于2名教师的课。

三、听课要求:

听课人每次听课均应按要求认真填写听课记录,经授课教师及所在班级代表签字,交系部中心主任,期末交学院办公室归档。

四、成立传媒艺术学院教学督导组

成员:由传媒艺术学院4位老师、主管教学副院长、传媒艺术学院党总支书记、各系主任、实验中心主任等组成

任务:a.听课

b.检查教师教育、教学其它重要环节(如:课程进度,作业批改,学生意见等)。

c.期中、期末分别召开工作会议各一次,检查、总结听课制度落实情况,形成文字上报。

五、奖惩制度:

(一)听课活动与年终考评挂钩,凡没有按规定完成听课任务者,取消年终考核评优资格。

(二)听课活动与教师教学工作考核挂钩。具体办法参见“传媒艺术学院教师工作规范、传媒艺术学院劳酬分配办法”

(三)本规定从2004年1月起实施。

六、传媒艺术学院听课评价标准:

(一)理论教学听课评价标准:

1.教学准备及教学内容:内容充实、完整,重点、难点突出,教学资料完整。

2.熟练程度:准备充分,内容熟悉,讲授熟练。

3.概念原理:概念清楚,表达准确,分析论证充分。

4.联系实际:理论联系实际,反映本学科新信息、新成果、新思想。

5.条理性:条理清晰,系统性、逻辑性强,多媒体课件或板书设计合理。

6.教学方法:善于启发诱导,师生互动和谐一致。

7.语言文字;语言生动、形象,使用普通话教学,图文规范。

8.教学手段:合理使用教具,采用先进的教学手段,效果明显。

9.教态教姿;教态端正,仪表庄重,言行文明,为人师表。

10.课堂管理:严格执行学校课堂管理规定,课堂纪律好。

(二)实践教学听课评价标准:

1.实验准备:准备充分,教学资料、实验用物品齐全,仪器完好,按时上课,检查学生预习情况。

2.讲解示范:内容熟悉,概念清楚,重点突出,条理清晰,示范操作熟练、准确。

3.创新性:理论与实践结合得好,注重培养学生动手能力与创新能力。

4.实验指导;勤于巡视,耐心答疑,细心观察学生动态,适时点拨。

5.教学方法:因材施教,善于启发诱导,师生互动,课堂活跃有序。

6.学生操作:学生独立操作,严肃认真,尊重科学,仪器、用品摆放有序,安装连接正确,步骤明确,操作规范,记录实事求是。

7.语言文字;语言生动、形象,使用普通话教学,图文规范。

8.教学手段:合理使用教具,采用先进的教学手段,效果明显。

9.教态教姿:教态端正,仪表庄重,言行文明,为人师表。

10.课堂管理;严格执行学校关于实践教学管理的规定,课堂纪律好,重视安全教育,禁绝虚假数据记录。

(三)评分方法:

以百分制记分,总分100分。上述每项按10分计,优:9-10分;良:8分;中等:7分;一般;5-6分;差:≤4分。

七、重庆邮电大学传媒艺术学院关于坚持和完善听课制度的意见:

为进一步加强学院教学质量监控,规范教学管理,提高教育教学质量,根据《重庆邮电大学关于进一步加强教学质量监控工作的意见》,提出如下意见。

1.加强对坚持和完善听课制度重要性的认识。听课,即对课堂教学情况的考察、记载和评价,包括对课堂理论教学的听课评课,对课内实践教学(含室外课)的听课评课。做好听课工作,是强化教学管理与考核,及时了解和反馈教学信息,激励教师教学热情,提高课堂教学质量,提高学生学习效果的重要工作环节,必须抓紧抓好,落到实处。

2.进一步坚持和完善领导干部听课制度,学院领导,院办公室、系主任、副主任、教研室主任、实验中心主任、副主任,听课总量为每人每月不少于1学时。

3.学生工作队伍、辅导员听所带班级当学期每位任课教师的课不少于1学时。

4.充分发挥学院教学督导人员听课、考察教学情况的重要作用。学院教学督导按照学校教学督导办公室要求完成听课数量。

5.听课者每次听课以1学时为宜,确定听课对象原则上按照学院统一安排表执行,也可以选择有代表性的教师或课程,或随机抽取。听课者不得影响任课教师正常授课,应提前到达教学场所,不得在上课后进入教学场所听课,也不得在下课前离开。

6.听课者应认真填写《重庆邮电大学理论(实践)课听课评价表》并于听课后及时送交教学督导组或教学秘书处归档。

7.学院鼓励听课人员多听课。凡超过上述听课时间要求,并均按听课工作要求完善和送交听课资料者。

8.全院各部门,全体教师和干部职工要关心教学工作,积极支持、配合和参加听课活动。

 

重庆邮电大学传媒艺术学院

                                         2017年3月1日