您当前所在的页面:

传媒艺术学院非笔试类考试工作规范

为了进一步加强艺术类本科专业教学工作和考试管理,提升教学质量,根据重庆邮电大学《课程考试管理规定》、《试卷工作规范》等文件精神,制订本工作规范:

一、总则

1.非笔试类考试以探索考试方式改革,科学检验学生学习成效,引导学生努力学习为目的。

2. 非笔试类考试适用于偏重考察学生实际动手能力和创作水平的专业课程。

3.采用非笔试类考试,须由课程负责教师提出申请,系主任签注意见,学院教学委员会审批后施行,当期有效。

二、命题及作题结果提交

1. 非笔试类考试可以采用以下形式:作品+说明,作品+论文,调研报告形式。

2.命题应体现课程教学大纲和考试大纲要求,文字明晰,要求具体。

3.应在试题中分解并标明评分点(一套试题以6-13个评分点为宜)。

4.学生作题结果以电子文件(文件以“学号+考试课程”名称命名)、纸质文档或实物的形式提交,并作为考试评分的唯一依据。

5.学生作题结果为实物的,须同时提交等信息量的实物照片(照片上边缘注明“学号+考试课程”)。评分结束后实物可发还学生,以照片形式存档。

三、评分

1.由各系按非笔试课程组成评分组,组织集体评分或流水作业评分;评分以评分点作题要求和评分标准为依据。

2.评分要对试题中每一评分点进行认真判分,并填写“课程考试评分明细表”。

3.核分应细致严谨,每评分点的得分和总分的核算都应准确无误。

四、归档

评分结束后,应按时归档,考试档案袋封面的内容应据实填写。考试档案归档内容、要求和顺序如下:

1.考试的命题原则及评分标准。

2.平时成绩、期末考试成绩及课程总成绩的计算比例说明(平时成绩由期中考试、平时测验、课堂讨论、作业、出勤等综合考评)。

3.考勤记录表。

4.作业成绩记录表。

5.课程考试评分明细表(反映每位学生每评分点得分和考试总分)。

6.成绩清单(含平时成绩、期末考试成绩及课程总成绩);

7.课程总结及试题分析。

8.试题。

9.考试方式改革总结。

10.考试作题结果电子文件光盘(电子文件形式,以学号升序排列),考试作题结果纸质文档(以学号升序排列),考试作题结果实物的照片(照片形式,以学号升序排列)。

传媒艺术学院

2013年6月24日