重庆邮电大学传媒艺术学院美术实验班 学生管理方案

第一章 培养目标

为适应社会主义市场经济发展对艺术人才的要求,深化教学改革、创新教学管理、提高教学质量,建立以学生为中心的教学运行机制,优化学生知识结构,探索学生个性化培养的人才培养模式,培养基础扎实、知识面宽、创新能力突出的艺术人才。

通过选拔成绩优秀的学生进入实验班,在教学中采用随班跟读与导师制个别培养相结合的方式,以促进学生个性化发展。实验班学生按照个人兴趣、个人能力选择参加导师课题组,完成课题任务以获得相应学分,同时实现学生的特长培养,并促进学生创作优秀作品。

本规定适用于重庆邮电大学传媒艺术学院美术类实验班的学生,包括动画专业和艺术设计专业的实验班学生。

第二章 学制、学习年限与学分

实验班学生的学制及学习年限和其他普通班学生一样,统一按照学校有关规定执行。

实验班学生在第二学期至第七学期之间,必须完成个性化发展专业模块中6学分的课程, 相应的可以在限选课程模块中减少6学分的课程。

第三章 课程考核与成绩记载

学生应当参加培养计划规定的课程和各种教育教学环节(以下统称课程)的考核,考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。

凡培养计划规定的或者学生选定的课程必须按时导师要求完成课程安排,包括:听讲、实验、完成作业、参加考核等。一学期内学生缺课超过某门课程学时数的三分之一或缺交课程作业、实验报告超过三分之一者,将被取消参加该门课程的考试资格,须另行重修。

个性化发展专业模块中的课程考试成绩的评定,由学生所在专业的成绩评定委员会评定,如果学生所选修的课程实践成果获得市级以上奖项,论文类成果获得公开发表,可以直接算通过该门课程的考核,成绩的高低由所获奖项的级别以及发表期刊的级别决定。

课程的考核评定时间在第二学期至第七学期之间,由学生提出申请, 取得及格及以上成绩即可获得相应学分。

课程考核不合格者,可以申请重修或重考,但必须在第七学期之内完成。

课程考试不及格,且考试成绩在40(含40)分以上者,允许重考,重考及格获得相应课程学分;重考仍不及格或考试成绩在40分以下者,须申请重修。

第四章 中期筛选、退出机制

(一)美术实验班实行淘汰制,在第一、三、五学期进行淘汰考核和选拔,淘汰率为5%——30%,以班导师评价、课题导师评价及专业成绩排名作为考核标准。在充分征询导师、班主任等方面意见的基础上,对学生的课程成绩、科研素质、意志品质等综合表现进行全面评价。依据评价结果,部分不适应实验班学习的学生,回原班级继续学习。

回到普通班级的学生应在限选课程模块中修满不足的学分,如:已在实验班完成2学分的课程,回原班级后应在限选课程模块中修4学分。

学生有下列情形之一者,应予退出实验班:

1.违反校规、校纪,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果,受到就读学校记过(不含)以上纪律处分的;

2.无特殊原因,一学年内专业课程有一门需要重修者,或三门及以上补考者;

3. 在本班综合成绩排名倒数第一到第九,并在全年综合成绩排在第60名之后者。(在专业某方面确有成绩突出者,经实验班教师组综合考量,可以给予继续留班观察的学习机会)

4.自愿退出强化班者。

对学生的退出处理,由所在专业评定委员会会议研究决定。学生如对退出处理有异议,可在5个工作日内向学院提出书面申诉,学院学术委员会须对学生的申诉内容进行认真调查研究,做出最终处理决定,并将最终处理决定以正式文本发送学生本人及学生学籍所在学校相关部门。

(二)允许学业优异,政治表现好,确有培养前途的普通班学生转入实验班培养。凡符合以下条件之一者,具有递补资格,可参加择优选拔,递补人数不超过淘汰人数。

1.综合成绩排名本专业全年级前20名者,或专业成绩排名本专业全年级前10名者;

2.专业创作在市级以上竞赛中取得名次,且主要课程(英语及专业课程)平均成绩达到或超过80分者;

凡按规定转出实验班者,由学校批准执行。凡学生自愿转出或转入实验班者,由本人申请,经所在学院签署意见,教务处审核批准备案。转入和转出工作在第二、四、六学期开始时进行。

第五章 实验班学生日常管理

实验班学生平时授课、日常教学管理依然在原班级进行,学生应参加所在班级的班级活动,并服从班级管理。

另根据专业(数字媒体与动画专业和艺术设计专业)分别设置两个专职班导师,专职班导师的职责为组织并管理实验班学生的个性化课程的学习。