您当前所在的页面:

实验班教学管理方式探索

传媒艺术学院为加快拔尖创新人才培养,举办实验班两届,四个班,广播电视编导改革实验班2012级37人,2013级37人,美术实验班2012级30人,2013级36人,共有学生140人。目前改革实验班正按计划开展教育教学工作并初见成效。

一、建立机制,常态管理

第一,学院高度重视,成立了以院长为组长、教学副院长为副组长,各系主任为成员的实验班工作领导小组。每个系指定一名副主任具体负责实验班的教育教学工作,学生工作办公室指定专人负责实验班学生的教育、引导与管理。选派教育教学及班级管理经验丰富的年轻教师担任实验班班导师。

第二,严格进行任课教师和指导教师遴选,不拘一格选拔教育教学经验丰富、教学效果显著的教师为任课教师,选拔科研能力强、创作水平高的教师担任导师,指导创作和研究。

第三,学院定期召开实验班工作会、专题研讨会,总结、研究、解决实验班运行管理中的问题。定期举办学习艺术沙龙,学习成果汇报会,交流学习经验,展示学习成果。

二、分类管理,突出特色

根据各专业的特殊性,对实验班进行分类管理,突出各自的特色。广播电视编导专业实验班采用四年独立设班专门培养、独立授课与管理、导师分组指导的模式。而美术类专业实验班是多个专业合办的,各专业间区分度比较大,从第一年开始许多课就不一样,所以不单独编班,学生在原来的班级跟班进行专业学习,在培养方案中设置个性培养研究课,供学生选课修读,采用虚拟编班,导师、项目加工作室制模式。

广播电视编导专业实验班的特色是,理论水平与实践能力结合,学术研究与创新能力结合,团队合作与动态竞争结合。授课富有深度,科研专门指导、管理严格要求,学风达到优秀。在课程体系、课程教学、导师配备、技能培养力求实现小型化、精品化、严格化,在个性发展、科技活动、艺术素养、人格提高上实现个性化、多样化、丰富化。

美术类专业实验班的特色是,动态管理、个性培养、专题研究、成果评审“四位一体”管理模式。即自愿申报、综合选拔与定期淘汰的动态管理模式,“专业学习+虚拟编班中个性发展研究课”的开课模式,“导师指导+专题研究”的学习模式,“论文+作品创作”的成果形式,“答辩+学术评审”的考核方式。

三、加强监管,务求实效

第一,对教育教学质量提出高标准高要求,实行动态管理,由学生自愿申请,从学习及创新能力、综合素质等方面选拔优秀学生进入实验班,在第一、三、五学期末进行淘汰和公开选拔增补;英语要求过四级;每位学生具有突出的特长,有能代表其个性发展和特长的成果。

第二,对个性发展研究课导师的选拔与安排,由学院组织教师申报担任导师,每位导师每届最多指导学生数不超过3人/科,并将导师指导工作的全过程纳入工作考核。

第三,个性发展研究课的设置要求,学生在第2学期选择课题,第7学期结课。美术类专业实验班已列入2012、2013培养方案的个性培养研究课共29个课题,供30余名学生选修,给学生更多的选择,最大限度地满足学生个性化、多样化发展的需要。

加强过程管理。一是要求教师改革教学方式,由重讲授转变为重引导。讲解授课形式,介绍学习要点和要求,激发学生兴趣和成就动机,指导学生学习和研究的方法。二是撰写“研究课计划书”,拟定学习研究的方向、重点、方法、成果形式、进度计划等,经导师审阅后实施。三是提交中期研究报告,总结、汇报学习和研究的进展情况及阶段成果。四是提交课题成果:即作品或论文。五是提交答辩、评审申请书。六是由系学术委员会进行原创性检测,组织答辩或评审,给出课题成绩。七是按学院发布的“非笔试类考试工作规范”的要求归入教学档案。

学生个性发展研究课的作品获得市级以上奖项的,论文在公开发行刊物发表的,不需进行答辩评审,直接认定为“优秀”等级。

以上是我们对实验班英才培养工作的简要汇报,我们将进一步研究、总结,在促进学生个性化发展工作中探索规律和创新之路。