您当前所在的页面:

严格履行监考职责自检提纲

1. 认真阅读学习《考场规则》、《监考职责》、《考试违纪、作弊的界定及处理》、《考场须知》等文件,深入领会考试相关文件精神。

2. 提前做好监考准备,明确时间、地点、班级、课程、应考人数,在何处找何人领取试卷、考生座次表、考生签到表、考场记录表等。

3. 提前15分钟到考场(提倡主副监考互相提醒),安排座位,检查考生证件,检查考生是否有禁止携带的物品,如有,及时安排考生放到指定位置。

4. 处理好既关心爱护考生,实施人性化监考;又严格要求考生,履行好监考职责的关系,把握好监考工作的度。

5. 宣读《考场规则》,提醒考生清理座位周围所有疑似物品,营造严肃的考场气氛。

6. 安排考生在“考生签到表”签字,清点实际参考人数,登记缺考考生学号姓名。

7. 在监考过程中做到“五不”;不携带手机、不看书报、不说与监考无关的话、不长时间坐在同一个地方、不离开考室(考前做好准备工作,避免在监考过程中出考室上厕所、打开水、接手机、到其他考室解说题目等)。

8. 如发现考生有作弊或违纪企图,应及时警告;如能确认作弊或违纪事实,应当场予以认定,并整理好证据、材料,及时上报。

9. 考试终场,应及时要求考生停止答卷;应认真清理试卷份数和试卷的完整性,确保无误,并认真填写“试卷交接明细表”交课程负责老师,搞好试卷的交接工作。

10. 认真准确地填写并及时送交《考场记录表》(交教务处)、《考生签到表》(交学院教学秘书),忌潦草,忌用铅笔、圆珠笔、红色笔。

传媒艺术学院