您当前所在的页面:

重庆邮电大学试卷工作规范

根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)文件精神和《课程考试管理规定》(重邮[2004]256号)等文件要求,为了进一步规范学校本科教学各环节,加强本科教学管理,提升本科教学质量,在理论教学范围内,现制定重庆邮电大学试卷工作规范,具体如下:

一、命题

1.对教学内容、要求相同的课程,应根据教学大纲统一命题、统一考核、统一评分。应尽可能地采用题库组织试题,无题库或题库尚不能应用的课程,任课教师原则上应回避命题,由相关学院组织命题。

2.采用试卷考核方式的必修课和限选课的期末考试应分A、B卷出题组卷,教务处任选其中一套试卷作期末考试用,另一套封存作补考用。A、B卷题目重复率应低于5%。

3.考试命题要注意试题的可靠性、难易度、区分度及信度和效度,要做到题量适中,题型设计科学合理,知识覆盖面广。

4.命题内容要求准确无误。印刷试卷卷面不能出现手工修改

二、制卷

1.试卷的编辑、排版工作必须按照《重庆邮电大学标准试卷模板》(附件1)要求进行。

2.试卷制作要求文字明晰,图表准确,公式正确,电子排版用word2003或pdf进行排版。

三、阅卷

1.一律用红色笔评阅记分。

2.扣分标注或得分标注应准确无误。以试卷中的小题为单位,每道题必须有评阅标记。以得分方式记载的,得分前不标记“+”符号;以扣分方式记载的,所扣分数前必须标记“-”符号。

3.核分应准确无误。试卷中每道小题至卷面总分的核算都应准确无误。

4.得分登记完整,题首、卷首得分栏、卷面总分框均应登分。各题得分记在得分栏内(没有记分栏的,如小题,可记在题目左侧),卷首得分栏与对应各大题得分分数必须一致。一道题有多个评分点的还应在评分点处标出得分或扣分。

5.保持试卷批改整洁,批改标记和分数应书写工整。试卷评分有修改的,评阅教师应在原分数上划双删除线,然后给出正确分数,并在正确分数后签名。对于申请核查试卷的评分修改,还需要在旁边注明“核查”字样,然后办理成绩更正手续。

6.阅卷人应在评卷人栏签名。流水作业评阅的试卷,阅卷人应在自己评阅的试卷首页得分汇总栏中对应题号的评卷人处签名。

四、装订

试卷评阅分析结束后,试卷应按照“教务在线”成绩单上的学生名单顺序进行装订,装订内容和要求如下:

1.试卷的命题原则及评分标准;

2.平时成绩、期末考试成绩及课程总成绩的计算比例。平时成绩由期中考试、平时测验、课堂讨论、作业、出勤等综合考评,但比例应控制在总成绩的20%-30%之间;

3.考勤、作业记录及平时成绩计算方法;

4.成绩清单;

5.课程总结及试卷分析;

6.学生考试试卷及答题纸;

7.试卷样题。

五、归档

1.试卷袋封面的内容应完整填写;未使用标准试卷袋进行归档的试卷在装订时应打印标准封面(附件2)贴于试卷上作为试卷袋封面。

2.材料整理完毕后按照《重庆邮电大学教学类档案工作规范》文件要求进行归档。

教务处

2013年4月11日

附件1:重庆邮电大学标准试卷模板

附件2:重庆邮电大学学生试卷袋封面

附件1:重庆邮电大学标准试卷模板

试题编号:

重庆邮电大学××××学年××学期

××××课程试卷(期末/期中)(A/B卷)(开卷/闭卷)

题 号一二三四五六七八总 分

得 分

评卷人

一、××××题(本大题共××小题,每小题××分,共××分)

二、××××题(本大题共××小题,每小题××分,共××分)

三、××××题(本大题共××小题,每小题××分,共××分)

四、××××题(本大题共××小题,每小题××分,共××分)

说明:1、版心大小为高22.5厘米,宽14厘米。

2、试卷内容字号为5号宋体。

3、排版系统为word2003

附件2:重庆邮电大学学生试卷袋封面

重庆邮电大学学生试卷袋

编号:

院(系) 别

科 目

年(班) 级

考试时间(年月日)

份 数

应 考 人 数

考 核 方 式 □闭卷 □开卷

阅 卷 方 式 □单独 □流水

任 课 教 师

阅 卷 人

监 考 人

备注:1.如果有补考试卷,请将补考试卷一并装袋;

2.试卷第一年由各学院保管,第二至第四年移交学院综合档案室保管。