您当前所在的页面:

吴飞 职称:讲师

学历:硕士 传媒艺术学院重庆邮电大学影视创作中心副主任,传媒艺术学院新媒体艺术研究所所长,2005年毕业于西南大学文学院戏剧影视文学专业,2008年毕业于西南大学新闻传媒学院电影学专业。

主要发表论文:
1、《从费穆电影创作看中国电影的民族化过程》, 《重庆工商大学学报》 2008年第1期。
2、《侯孝贤电影中的“兵单”解码》,《科学咨询》2010年第12期。
3、《主旋律电影的类型化元素流变》,《中国电影市场》 2011年第12期。
4、《3D电影的诞生以及未来发展——从人类学与心理学角度解读》,《中国电影市场》 2012年第2期。
5、《中国“小妞电影”的类型解读》,《电影评介》2014年第7期。

主要研究课题:
1、主持重庆社科项目《重庆本土纪录片发展战略研究》。
2、主持重庆邮电大学社科项目《基于人类学与心理学的3D电影研究》。
3、主持重庆邮电大学社科项目《三网融合背景下的影视评论研究》。
4、参研重庆市教委高校人文社科类项目《早期中国电影的苏联影响》。
5、参研重庆市教委人文社会科学研究项目《重庆民营影视制作产业发展研究》。

主要编著:
1、《中国电影史纲要》参编 西南师范大学出版社 2008年2月
2、《外国电影史》 参编 重庆大学出版社 2012年8月
3、《影视艺术概论》 副主编 西南师范大学出版社 2014年8月
4、《电视摄像技艺教程新编》 副主编 中国广播影视出版社 2015年1月

主要影视作品:
1、重庆卫视栏目剧《刑侦档案》导演 。
2、重庆卫视纪录片《大后方电影》编导 。
3、重庆电视台大型文化栏目《重庆掌故》编导。
4、重庆电视台系列剧《酸儿辣女》编剧。

主要承担《摄像技术》《Premiere技术》《综艺栏目策划》等课程。