您当前所在的页面:

重邮数字媒体艺术设计中心

数字媒体艺术设计研究中心

重庆邮电大学数字媒体艺术设计研究中心是基于重庆邮电大学影视传媒研究平台的校级科研中心之一。中心主任为夏光富教授、副主任为孙延俊教授、常务副主任为徐聪副教授。 

目前该中心下辖交互设计、影视声音、影视创作、数码艺术设计、虚拟现实与空间设计、视觉图形艺术等六个研究所。其中交互设计研究所所长徐聪,影视声音研究所所长丁波,影视创作研究所所长陈祺祺,数码艺术设计研究所所长夏登江,虚拟现实与空间设计研究所所长熊美姝,视觉图形艺术研究所所长周晓珠。

中心现拥有高级职称以上研究人员2名,副高级职称研究员4名,中级职称研究员近二十人。自2011年成立来以中心研究人员在CSSCI、EI、SCI、核心等期刊上发表论文三十来篇,承担部省级上以科研项目六项,在人机交互、艺术设计、虚拟现实、影视及声音创作等方面已有一定的研究成果。

交互设计研究所简介

交互设计研究所系重庆邮电大学数字媒体艺术设计研究中心下的六个研究所之一。2011年初成立的交互设计研究所基于重邮IT技术的学术背景,由跨领域专业人才组成的研究团队将艺术与当代技术相结合,主要从事界面交互研究、用户体验研究、人与空间场所交互研究等工作。目前该研究所拥有研究人员5名,高级职称以上研究人员1名;承担着部省级以上科研项目3项,横向项目2项。

影视艺术创作研究所简介

影视艺术创作研究所植根于重庆邮电大学数字艺术研究中心这一大平台下,是基于2007年成立的FREE LENS影视艺术工作室重新组建而成,由一群年轻、富有创作激情的青年骨干教师构成研究团队。不同的专业学术背景和跨领域的工作、教学一线经历凝练了研究所独树一帜的团队精神:专业、独特的角度去看待影视艺术,遵循匠心独运的创作手法,勇做学术研究的急先锋,敢为视觉表现的艺术家!

作为探索在第一线的新锐群体,研究所致力于影视艺术理论与实践的结合研究和创作,近年来成员在《新闻界》、《中国广播电视学刊》《电影艺术》、《电影评介》、《新闻爱好者》、《艺术教育》、发表文章多篇,主持承担市级科研项目6项,致力于纪录片创作、影视公益广告、儿童电视节目、绘画与新媒体表达与网络媒体艺术研究。完成横向项目7项,与共青团重庆市委员会、力帆集团、重庆马甲文化传播公司、重庆电视台等建立了良好的合作关系。

数码艺术设计研究所

传媒艺术学院数码艺术设计研究所成立于2010年10月,现有专业教师4人,设计师2人,学生助理6人,主要致力于研究和利用信息传播中的新媒介与新手段,创造性的解决企业的实际问题,切实践行产学研用教学指导思路。倡导“设计是创造性的解决问题的方法”。研究方向主要包括:传统视觉文化设计与研究、品牌形象设计与研究、网络推广与设计研究、景观艺术设计与研究。服务范围包括品牌设计、包装设计、网站建设、空间导示系统设计、景观艺术设计等。服务客户包括:重庆市渝北房屋开发公司、重庆隆鑫花漾湖地产有限公司、重庆千巡企业管理咨询有限公司,重庆金宫企业管理咨询有限公司、重庆广度文化传媒有限公司、宜宾市外贸金叶茶业有限责任公司等等。

影视音乐研究所

传媒艺术学院影视音乐研究所于2010年12月正式成立,是国内首个对影视音乐进行全面发展及研究的机构。

研究所依托本校传媒艺术学院影视编导与传播系,数字媒体与动画系,艺术设计系的教学和科研力量,关注媒体现状,追踪业界动态,紧密联系实际,进行影视传媒音乐方面的研究,加强影视制作与各类影视声音的联系,开展学术交流活动,并为培养具有研究能力和实际动手能力的影视音乐方向学生提供良好的研究环境。

本所主要研究方向:

1、音乐媒体传播;
2、影视音乐的创作;
3、影视声音的制作;
4、Midi电脑音乐的教学研讨。

本所机构:

所长:丁波
主要研究领域:影视音乐的创作和Midi电脑音乐的教学研讨
研究员:程敬瑜 
主要研究领域:影视音乐的应用

视觉图形艺术研究所简介

视觉图形艺术研究所系重庆邮电大学数字媒体艺术设计中心下设的科研机构,教授2人、副教授3人、讲师5人,团结探索、开拓创新,着眼视觉设计文化发展前沿,将潜能发挥到极致,以多维的研究方式,主要探索视觉文化与品牌形象设计研究;视觉形态与空间设计研究;视觉图形与包装设计研究等新技术革命和创新的价值取向。目前参与了“力帆SUV汽车品牌推广”,“重庆红岩纪念馆大型半景画改造”,“园博园景观形象海报设计”等合作项目。研究所还将与重庆知名设计公司建立起产学研合作平台拓宽研究领域。

虚拟现实与空间设计研究所

夏光富教授任研究中心主任,徐聪任研究中心副主任,熊美姝任研究所所长。虚拟现实研究所主要从事虚拟现实技术、可视化技术、计算机网络、图形系统工具、图象信息处理等领域的科学研究、技术开发和应用。

上一条:团总支及学生工作办公室 下一条:重邮动漫创作研究中心

关闭