您当前所在的页面:

重邮动漫创作研究中心

动漫创作研究中心

重庆邮电大学动漫创作研究中心是重庆邮电大学人文社会科学研究的重要基地之一。目前,动漫创作研究中心有研究人员20余人,其中教授2人,副教授8人,博士1人,中心主任是李益教授,常务副主任是李明博士,副主任是钱华欣教授。 

动漫创作研究中心以动漫创作基础理论研究与实践方法研究为中心,兼顾游戏、手机等数字媒体信息科技的应用与基础理论研究。研究中心的主要研究内容涉及:数字媒体传播美学研究、动漫创作理论与实践研究、手机动漫理论及创作研究、动漫受众形态与传播效果研究、动漫衍生产品的开发与商业模式研究等。

动漫创作研究中心下设四个研究所,分别是动画艺术研究所、动画技术研究所、手机动漫研究所以及动画衍生产品研究所。其中,动漫艺术研究所着重从事动漫创意、制作与传播的研究工作;动画技术研究所主要从事二维动画技术、三维动画技术、定格动画技术、特效技术和剪辑技术等方面的实践与理论研究;手机动漫研究所则依托重庆邮电大学的通信技术优势,从事手机动漫、游戏的开发与应用以及手机动漫、游戏运营、管理和产业链的搭建等问题的研究;动画衍生品研究所则主要关注动漫、游戏周边产品在艺术创新与商业投放方面的问题。

动漫创作研究中心依托传媒艺术学院的“数字媒体艺术”中央与地方共建实验室和“数字媒体技术”中央专项支持地方建设实验室,重点立足二维无纸动画制作平台、手机动漫以及游戏制作平台、定格动画研究平台三个实验平台。下设多个实验工作室供教师与学生共同进行试验与理论研究,促进科研与教学的紧密结合。

研究所现已获得科研与实践成果累计共40余项。其中在科研方面获得包括国家、教育部与省部级在内的各种科研项目20余项。在实践方面,也是收获颇丰。师生共同完成的21集系列电视动画片《可儿历险记》(共315分钟)获得了国家广电总局2010年度优秀国产动画片奖,国家广电总局2010年度全国少儿节目精品及动画精品鼓励奖;2010年重庆市西部动漫节组委会推荐奖;学生创作的多部动画短片在国际国内多项赛事中获得了优异的成绩。

动漫艺术研究所

动漫艺术研究所是重庆邮电大学传媒艺术学院的科研机构,由动画专业的副高级以上骨干教师构成,聘请人民日报《人民论坛》、江苏凤凰传媒、南京师范大学、苏州大学、四川美术学院等单位的专家学者承担学术顾问,主要从事动漫造型与设计、动漫创意与表现、动漫制作与传播、动漫艺术教学等方面的学术探讨与研究工作,同时还参与传媒艺术学院动画专业的课程教学与学科体系建设,开拓与江苏楚天动画、南京鸿宝动漫娱乐有限公司、无锡高新技术产业园等动漫企业的联系工作、搭建产、学、研合作的平台。

主要研究人员:谢时光 雍晴

动画技术研究所

重庆邮电大学传媒艺术学院动画技术研究所是动漫研究所下关于二维、三维技法研究的分支机构,该机构主要针对动画制作技法上的拓展起到前沿展望以及对教学和项目合作技法上的支持和探索有着辅助性的作用。我院动画数字媒体动画系动画技术研究方向分为二维和三维以及后期三个方向。二维动画技术研究方向主要包括:有纸动画、无纸动画、剪纸动画、绘本技术、漫画技术五个大类。三维动画技法研究方向主要包括:电脑三维动画、偶动画技术、动作捕捉技术、三维扫描技术四个大类。其中电脑三维方向技术分为:角色动画、建筑浏览动画、频道包装三个分类。后期动画技法研究方向主要包括:特效技术、剪辑技术、合成技术三个大类。其中二维方向技术由二维教研室教学与项目实作,三维方向与后期方向技术由三维教研室教学与项目实作。自动漫研究所成立以来与多家动画公司进行了项目合作,同时为技术研究的交流与合作搭建了互动的平台,为技术研究方向的拓展起到了支持作用。我院二维技术团队成立较早,已经拥有一支技术较强且经验丰富的教师与骨干学生,研究所下一技术目标是筹备打造三维技术支撑力量,为学校培养一批三维实战技术经验丰富的教师与学生团队。

主要研究人员:王芹

动画衍生产品研究所

重庆邮电大学传媒艺术学院动画衍生产品研究所是动漫研究所下基于动漫产业的一个研究开发平台。已有包括四位教师与两名学生的一个创作研究团队。主要从事动漫衍生品相关的艺术形态及商业形态的研究与创作,从动漫产业发展和动漫衍生产品的特点入手,对动画及动画衍生产品的艺术性与商业性进行研究,主要包括动漫产业的研究、世界主要动画市场分析、动漫受众研究、动漫产品开发、卡通形象衍生、动漫品牌开发等。横向上基于动漫在各种传播媒介中的产品特点进行研究,纵向上从动漫创作到衍生产品开发进行探索。

主要研究人员:李欢欢 唐雪莲 王昌文 李曼丹 段妍坤

手机动漫研究所

手机动漫,是指采用交互式矢量图形技术制作多媒体动画、游戏、漫画等内容,并通过移动互联网提供下载、播放、转发等功能的一种服务。其信息容量大、表现形式丰富、网络负载低,是新媒体发展的必然趋势。

手机动漫研究所依托于重庆邮电大学通信行业,3G服务业,主要研究手机动漫、手机游戏等新媒体前沿,为产业链的完善和整合、手机终端支持等方面提供技术支持,为发展手机动漫业务,处理好关于技术、平台、运营、管理、产业链的搭建以及优化问题,提供理论指导。

主要研究人员:金燕、李明、严金

上一条:重邮数字媒体艺术设计中心 下一条:重邮广播电视艺术研究所

关闭