您当前所在的页面:

重邮广播电视艺术研究所

重庆邮电大学广播电视艺术研究所成立于2011年初,是重庆邮电大学人文社会科学研究的重要基地之一。目前,广播电视艺术研究所有研究人员15人,其中教授3人,副教授4人,博士4人,所长为李建秋教授,副所长为李曼副教授。 

广播电视艺术研究所以广播电视艺术的应用研究和基础理论研究、广播电视教育事业的发展创新研究为中心,兼顾新媒体的应用与基础理论研究。研究所同时重视整合国内外既有的广播电视、新媒体艺术理论研究成果,并对其进行系统化梳理,推动理论创新。研究所的主要研究内容涉及:广播电视传播文化、中西电视文化比较研究、电视理论与实务、数字电视传播研究、电视纪录片研究、新媒体传播、受众形态与传播效果研究等。经过近一年的运行,广播电视艺术研究所在广播电视的应用与基础理论研究、数字电视研究、新媒体研究等研究方向上取得了一定的进步。同时,在产学研结合上,也迈出了坚实的步伐。

在科研条件方面,广播电视艺术研究所依托于传媒艺术学院的“数字传媒艺术”中央与地方共建实验室和“数字媒体技术”中央专项资金支持地方建设实验室,重点立足于数字化素材采集平台、数字作品制作平台、数字作品输出平台三个实验平台。下设采卷工作室、南山工作室、山视觉工作室等影视艺术工作室供师生科研与创作共享,促进了科研与教学的紧密结合。目前,研究所主持和主研的国家社会科学基金项目《电视栏目剧的发展与对策研究》、国家信息产业部软科学项目《数字媒体媒介形态与传播机制研究》、重庆市教委人文社会科学重点研究项目《新媒体与重庆城市文化传播互动发展研究》、一般项目《新媒体传播研究》、重庆市哲学社会科学规划项目《重庆市数字创意产业人才需求研究》等科研项目。

现已完成了第四届世界中学生“汉语桥”中文比赛的节目制作、南岸区人民法院宣传片制作、重庆市优秀大学生座谈会、重庆市校园之春歌咏比赛、重庆市就业课程讲课比赛、军训理论课直播、重庆邮电大学60周年校庆晚会和庆典的直播等横向项目,并与重庆电视台 “我们结婚吧”栏目合作。

上一条:重邮动漫创作研究中心 下一条:重邮现代传媒艺术研究所

关闭